• 周三. 4月 24th, 2024

北京顺义:建成首个食用菌立体化工厂首批银耳陆续上市

admin

8月 28, 2023

近日,北京顺义区首个食用菌立体化工厂在李桥镇建成投产,首批20万棒银耳陆续采收上市。

食用菌立体化工厂位于李桥镇后桥村现代农业产业园内,设有配料车间、装袋灭菌车间、液体菌种发酵室、5G数控菇菌培养室、食药用菌实验室,集菌种生产、菌棒制作、食用菌种植、烘干保鲜、仓储等功能于一体。由北京鑫丽园农业专业合作社运营管理,连续培育模式可实现日产食用菌菌种10000包,预计年产鲜菌菇1500吨。

在立体化工厂5G数控菇菌培养室,钢架上的菌棒排列整齐,菌棒上成熟的银耳密密麻麻。目前合作社培育的20万棒银耳,陆续成熟进入采收阶段。

据了解,银耳培育对环境要求严苛,温度、湿度、光照等都会影响银耳的生长。立体化工厂培育相较于传统菌农大棚内培育优势明显,可在多层培养架培育,实现通风控温,全年生产,增加产量。工厂的投用,填补了顺义区食用菌工厂化培育的空白,也为合作社持续增收带来新的路径。

李桥镇通过建设农业示范基地食用菌立体化工厂,加快了食用菌产业的快速发展。该镇将继续以银耳产业化项目为龙头,加强与北京市食用菌创新团队的技术交流,提升其生产的可控性和稳定性。(来源:北京顺义)