• 周日. 5 月 19th, 2024

山西中阳县:木耳种植达5320万棒产值16亿元

admin

8 月 28, 2023

山西中阳县2018年开始发展木耳产业,今年木耳种植达5320万棒,预计产量265万公斤,产值可达1.6亿元,可带动菌棒厂、采摘园、销售、产品包装等上下游产业实现产值5亿元。

短短几年,中阳县黑木耳产业规模从小到大,空间布局从无到有,发展水平从量到质,产业链条从短到长,成为全国黑木耳产业助力乡村振兴示范县黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域。

借助木耳产业的综合优势,中阳县延伸全产业链,大力发展高附加值的黑木耳精深加工产品,持续研发木耳醋、木耳酱、木耳多糖等独具特色的黑木耳食品和保健品系列产品,中阳山宝区域公共品牌影响力不断提升。同时,当地充分挖掘加工业、服务业的利益空间,建设黑木耳现代化加工基地,带动物流、餐饮、住宿等产业发展,加快黑木耳产业与文旅康养、电子商务、医疗保健等产业融合,构建起度拓展的产业网络,推动传统特色农业向三产融合转变。(来源:光明日报)