• 周二. 6 月 18th, 2024

“生态松茸”一种香菇变异菌株的华丽转身

admin

8 月 28, 2023

食用菌产业蓬勃发展,一荤一素一菇的健康消费理念更加融入人们生活中。在云南、山东等地雨季后野生菌大量上市,一种叫生态松茸的食用菌在消费市场出现,且价格不低。

刺身、油煎、碳烤、煲汤……这种菌菇的各种吃法与野生松茸基本一致,有的食客反映,这种生态松茸油煎后,口感更佳。

生态松茸是松茸吗?这个菌种的研发专家、楚雄本草经珍稀食药用菌科学研究院名誉院长唐永鑫介绍,生态松茸并不是真正的松茸,而是源自日本TAKAPBIOG公司的一个变异香菇菌种,由他2003年引入到中国。因为菌种不稳定、产量低等因素制约,一直没有发展起来。在经过青岛本草经农业科技有限公司、云南珍稀食药用菌研究专家、日本TAKAPBIONG公司科研专家的联合攻关下,历经十余年,实现了该变异株的基因稳定,产量大幅提升,并通过反复杂交、提纯等手段,实现了该变异菌种成熟子实体蕴含更加丰富的营养成分。

鉴于这种逐渐成熟和稳定的性能以及较高营养成分,生态松茸得以在高端消费市场出现,并获得消费者好评。加上该变异菌株的子实体经过净化车间工厂化种植,相较于野生菌或多或少含有重金属或大肠杆菌类有害物质的缺陷,该变异菌株被消费者称为生态松茸。

生态松茸能代替野生松茸吗?通过四川食用菌研究所专家了解到,目前,野生松茸依托原始野生松茸菌塘和原生环境,也可以实现野外林下扩繁,但至今无法实现工厂化种植,远远不能达到商业化生产的要求。

人工菌,不管是传统的香菇、木耳、平菇、羊肚菌等传统菌种,还是新出现的品种,在产业化上具有一定意义。生态松茸既可为消费者食用,又因稳定的产能供应,可在深加工产业链上做大文章。

目前,在北京新发地、昆明木水花野生菌交易中心均没有发现生态松茸的踪迹。唐永鑫表示,这个生态松茸产品的深加工有了进展,目前用生态松茸研发的保健口服液、酒水饮料、保健食品等已经上市和热销,将是一个大市场。

变异的香菇,榜上松茸这棵大树,被通俗的称为生态松茸,就如同大球盖菇称为赤松茸一样,可以增加消费者更形象直观的记忆,当然,也未免有擦边球之嫌。

对于生态松茸您怎么看,还知道哪些变异菌株,可以留言讨论。