• 周日. 5 月 19th, 2024

香菇菌糠再利用栽培毛木耳技术

admin

8 月 28, 2023

1 前言

香菇菌糠是利用木屑等原料进行食用菌代料栽培,收获后的培养基剩余物,主要包括未形成子实体的菌丝残体、菌类代谢产物、次生产物及栽培料分解代谢残留物、水分等。由于食用菌对栽培料中的纤维素、半纤维素、木质素等复杂难降解的生物有机质具有良好的分解和转化能力,剩余栽培料已处于部分分解状态。我省香菇生产规模逐年扩大,产生的菌糠也越来越多。目前仅有少量菌糠作为有机肥原料和普通燃料利用,大部分菌糠作为垃圾露天丢弃。这些被丢弃或直接焚烧的废菌糠不仅会对环境造成污染,还会滋生大量的杂菌和害虫,极大的危害了菇厂附近的环境,同时对香菇菇厂的生产尤其是反季节生产埋下了严重隐患。 因此,解决香菇菌糠的综合利用已经成为当前香菇产业绿色健康持续发展的重要问题。

毛木耳是一种中高温型耳类,在春夏至夏秋栽培。毛木耳生活力强,适应性广,具有较强的抗霉能力。毛木耳的生产主要抓好出耳期的通风降温工作,防止高温高湿引起杂菌污染和流耳。此外,毛木耳耐碱性较强,通过适当调高培养料的PH,可以抑制杂菌生长。

2 材料和方法

2.1 材料

2.1.1 菌种

毛木耳菌株:由河北定兴食用菌研究所提供。

2.1.2 培养基

栽培种培养基:木屑、玉米芯、麸皮、石灰、香菇菌糠(新鲜、干燥、无霉变的原料)。

2.1.3 仪器

接种箱、接种工具(接种钩、接种锄等)

培养室(装有空调、排风扇等)

立式高压灭菌锅

2.2 方法

2.2.1 栽培种培养基的制作、接种和培养

2.2.1.1 栽培种培养基的配方

栽培种培养基的配方:主料:香菇菌糠、木屑、麸皮;辅料:石灰。本试验只设置一个变量,即香菇菌糠的比例,共5个处理10000袋,设成5次重复。其中配方一2000袋,配方二2000袋,配方三2000袋,配方四2000袋,配方五2000袋。各具体配方的比例见表1。

表1供试栽培料配方(%)

2.2.1.2 栽培种培养基的制作

经粉碎的玉米芯装入编织袋中放入水中浸泡24小时,捞出,沥水备用。香菇菌糠放在地面上晒干,粉碎备用。将木屑、玉米芯、香菇菌糠、麸皮等原料,按照不同配方分别混合均匀,加水使培养料的含水量为60%左右,用20cm×40cm的聚丙烯塑料袋手工装料。在常压下灭菌24小时后取出,放到洁净的接种室内降至30℃以下进行接种。

2.2.1.3 栽培种的接种

将制作好的栽培种培养基和试验用的毛木耳菌株一起置于接菌箱内,并放入擦拭干净的接种工具(镊子、酒精棉、酒精灯等),接种箱用熏蒸剂或臭氧消毒机消毒,同时接种室打开紫外灯消毒30分钟。用酒精棉球仔细擦净双手之后,在接菌箱内进行接菌。接菌时,用打孔棒(直径2cm)从袋口向袋内扎深8cm左右的小孔,然后用镊子将菌种塞入孔中,接种后系好袋口。

2.2.1.4 栽培种的培养

将接好的栽培种菌袋搬入培养室,在25℃下发菌,保持每天通风,观察菌丝生长势,记录菌丝生长速度,并及时挑出污染菌袋。待80%菌袋的菌丝长满,开始出现子实体原基时,将菌袋转入出菇房管理,每天观察且记录出菇室内温度、湿度,采摘后测定出菇产量。

3 结果与分析

3.1 不同培养料配方对毛木耳菌丝生长的影响

发菌期在相同的条件下,菌种吃料时间基本一致,但随着时间的推移,菌丝生长速度发生变化显著的。处理3较处理4、处理5、处理1达显著水平,与处理2不显著。处理3的菌丝生长速度最快且菌丝粗壮、浓白,处理2次之,处理5的菌丝生长速度最慢,菌丝细密,较白。由表2可见:

表2各处理毛木耳菌丝生长观察记录

3.2 试验中各处理子实体形态发育

试验中,各处理的子实体形态发育未见异常。

3.3 不同处理毛木耳子实体的出菇总产量、单袋产量、单株产量

本次试验共采四潮次。分别把五个处理的有效子实体统一采摘称重计数。由表3可知,供试五个处理总产量有显著差异,其中处理1最高为42.165kg,处理2次之为36.940kg,处理5最低为19.600kg。而单株质量则以处理2最高为0.178kg,处理1次之,处理5最低为0.146kg。

表3各处理毛木耳产量抽查记录(每个处理100袋)

3.4 不同处理的生物转化率、袋均成本、袋均利润、投入和产出比

由表4可见,处理2的生物转化率虽然没有处理1的生物转化率高,但在含有香菇菌糠的处理中,处理2的生物转化率96%是最高的。从投入与产出比看,处理2的投入与产出比为1:3.54与处理1的投入与产出比1:3.52没有显著差异,与处理3、处理4处理5有显著差异。说明处理2虽然没有处理1的生物转化率高,但处理2投入与产出比比处理1高。

表4不同处理的生物转化率、袋均成本、袋均利润、投入和产出比

4 结论与讨论

4.1 结论

试验结果表明:香菇菌糠可以替代部分栽培料来栽培毛木耳。

从菌丝生长速度来说:添加30%香菇菌糠的处理4的菌丝生长速度与添加20%香菇菌糠的处理3,40%菌糠的处理5比有显著差异。

从总产量来说:不添加菌糠的处理1与添加10%、20%、30%、40%的菌糠的其他处理有显著差异。

从平均单株产量来说:添加10%菌糠的处理3与不添加菌糠的处理1、添加20%菌糠的处理4没有显著差异,与添加30%、40%菌糠的其他处理有显著差异。

从投入与产出比来说:添加20%菌糠的处理3与不添加菌糠的处理1没有显著差异,与添加30%、40%菌糠的其他处理有显著差异。

因此香菇菌糠添加量为20%的处理3为本次试验所得出的较好配方。

通过本试验得出如下结论:香菇菌糠再利用种植其他菇类,适宜添加量为20%,不宜超过30%。

4.2 讨论

菌糠中含有较多的分解半分解的纤维素、半纤维素和木质素,还含有丰富的菌丝残体蛋白、脂肪、氨基酸、矿物质以及菌丝体的次生代谢产物。从本试验中可以发现菌糠能代替部分栽培料栽培毛木耳,并且得到了较好的一组配方(香菇菌糠20%、木屑+玉米芯+麦麸80%、PH值=8)。由于时间有限,更为详细配方还有待更进一步的研究。

本试验中毛木耳菌丝体生长良好,但子实体产量集体偏低,可能是由于生长过程培养基中氮素含量过高。具体原因还有待进一步研究。

(备注:本技术由河北省现代农业产业体系食用菌创新团队菌糠再利用岗位专家河北北方学院忻龙柞教授提出,并提供配方指导管理;由河北省太行山食用菌综合试验推广站林旺食用菌种植中心在2015-2016年连续两年试验总结得出。)

(作者:河北易县农业局 辛敏霞 忻龙祚 林志慧 郝志欣)