• 周日. 5 月 19th, 2024

世界首次!科学家发现决定金针菇颜色的基因

admin

9 月 6, 2023

8月21日,韩国农村振兴厅与与建国大合研究小组宣布在世界上首次发现了通过基因调控对金针菇颜色起关键作用的基因功能。

金针菇是韩国一种主要蘑菇,截至2021年,占韩国蘑菇总产量的16%,占蘑菇出口总额的50%,但其对外国品种的依赖度很高,约为66%(截至2022年)。

为此,农村振兴厅通过对金针菇各种颜色(或深棕色)和形状的野生资源进行杂交,以及对外观相似的白色资源进行杂交,培育差异化品种,以实现金针菇品种的本土化。

然而,仅依靠概率的杂交育种在培育差异化品种方面存在局限性,因此研究团队破译了棕色和白色两种金针菇的遗传资源基因组,并进行了研究,比较分析了两者之间的遗传变异组。

结果发现,特定基因内的核苷酸序列(GCGCAC)的结构是棕色的,而不是白色的。另外,还确认了该碱基序列结构不同的基因是苯丙氨酸氨裂解酶(PAL)。此外,在此基础上,利用白色和棕色基因的不同核苷酸序列的区域产生了分子标记。

一般来说,金针菇从培育到生长后辨别颜色需要60至70天,但有了这个分子标记,蘑菇聚合酶链反应(PCR)测试可以在7天内使用,而无需经过培养过程。可以确定金针菇的颜色和基因型。

这项研究成果于今年3月发表在真菌领域国际期刊《Journal of Fungi》上。研究成果公布后,农村振兴厅直到最近才完成专利注册,并将技术转让给一家生命科学公司,开发一种识别蘑菇颜色和品种的工具。

建国大学的Park Young-jin教授表示,如果我们这次构建的基因组分析系统应用于其他蘑菇,它将有助于提高总体蘑菇育种的效率。(来源:食用菌市场)