• 周日. 5 月 19th, 2024

“智慧金童”——金针菇

admin

9 月 7, 2023

金针菇,修长的身茎戴着一顶灵巧的小帽,洒脱而俊雅。
传说玉皇大帝身边有八个智慧金童,个个英俊健美,聪明绝顶,每日以无穷的智慧给玉帝逗乐解闷。
一日,趁玉帝打盹,金童们到南天门戏耍,俯瞰人间,西岳华山云雾缭绕,山泉叮咚,鸟语花香,村童追逐逗闹,胜似仙境。一个金童提议到华山一游,众金童齐应。他们结伴飘落到林中,终日与村童一起牧牛、猜谜、游乐,为村童解难分忧。日复一日,十里八乡的人们惊异地发现,凡与金童玩耍过的村童,都聪明伶俐,健壮可爱。
寒暑易节,人间一年,恰是天宫一日。这天午后,玉帝忽问:“金童何在?”殿前值日神查巡不着,慌忙请二郎神用三眼洞察,方知下落。玉帝不快,厉声说:“速将顽童宣来见我!”
金童们早已预知,但他们已离不开这片沃土和朝夕相处的伙伴。他们叮嘱村童:“今日正午,天兵天将要把我们带回天庭问罪,请父老乡亲赶快把我们遮掩起来!”忽然风雷大作。大力神钻出云层吼道:“智慧金童听旨:速返天庭,不得有误!”
金童齐答:“请回禀玉帝,我们要在华山林中安家啦,过些时候再回去拜望他老人家!”
大力神大怒,按下云头来捉金童。灵巧的金童左躲右闪,哪里抓得住。后来八个金童干脆紧紧抱成一团,任凭大力神拼力拉扯,却难以撼动。就在这时,村民们从四 面涌来,有的打着雨伞,有的撑着衣被,有的顶着锅盖,把金童遮盖得严严实实,黑暗一片,天将们无奈,只得悻悻地回去复命。
此时,金童已化为亭亭玉立的金针菇,把根深深地扎在大地上,村民们爱怜地把他们挖回到家中遮光养育,智慧金童从此永驻人间。
多美的神话故事!不过“智慧金童”的确是把智慧奉献给儿童,把健康给予了人类。据测定,金针菇中精氨酸和赖氨酸的含量,高于一般菇类。医学科学证明,精氨 酸、赖氨酸以及多种矿物质,对增加儿童的身高和体重、促进记忆、开发智力,均有显著作用,难怪人们称它为增智菇,难怪讲究优生优育、盼儿成龙成凤的新一代 父母对它格外珍爱。另外,金针菇柄中含有大量的食物纤维,可以吸附胆酸,降低胆固醇,增加胃肠蠕动,排除重金属离子,因而对防止高血压、肝炎、肠胃病等食 疗作用显著;所含扑菇素,对艾氏腹水癌和肉瘤有很好的抑制效果;金针菇原素有上佳的抑癌作用。“智慧金童”化作的“钢铁长城”,顽强地抗击病魔,为人 们赢得康乐。
现如今,“智慧金童”的故乡人凭借着勤劳与聪慧,终于使金针菇的瓶栽、袋栽、箱栽、生料床栽、地沟栽、人防地道栽等方法遍地生辉,栽培主料也由原来单一的 木屑扩展为棉籽皮、麦秸、甜菜渣、酒糟等多种,金针菇的产量以每年30%的速度递增。“智慧金童”在神州大地上尽情地欢歌、繁衍。

(编 辑:青青)