• 周三. 4月 24th, 2024

食品 探索敦煌饮食文化

admin

9月 9, 2023

菌类文化_菌类介绍_菌物文化/

历代关于饮食的记载很多。 敦煌人的饮食习俗也吸引了大量食客的关注。 但由于早期史料的缺乏,很难一睹整个敦煌人的饮食生活。 我们只能从各种史料的纹丝中窥见一斑。 。

直到唐代,由于敦煌壁画中大量社会生活场景的出现,敦煌传统文献记载的增多,敦煌人神秘的饮食生活才逐渐通过历史的隧道向我们揭示。历史资料,以及随后发现的经洞。 。

菌物文化_菌类文化_菌类介绍/

敦煌属干旱沙漠气候,但由于紧邻祁连山,流经敦煌的砀江、砀泉河、疏勒河等河流,都源于祁连山的雪水,为敦煌带来了丰富的地下水,这是典型的绿洲农业。 区。

从敦煌文献来看,当时敦煌人的食物原料以农牧产品为主,辅以发达的园林和一定的采集狩猎食物,是一个比较完整的食物结构体系。 它满足了敦煌人生存和发展的首要需要。

考古证实敦煌农业发展相当早。 最晚在新石器时代,敦煌就有了加工原粮的石磨。 据敦煌文献记载,唐五朝至宋代敦煌种植的粮食作物中,小麦作物有小麦、大麦、青稞、罗马麦、荞麦等;小麦作物有小麦、大麦、青稞、罗马麦、荞麦等; 壳类作物有黍、黍、粳稻; 豆类包括豌豆、长豆和黑豆。 、大豆、豇豆、小豆、鹅豆等。此外,敦煌人在饥荒年月还采集一定量的草籽作为食物。

菌类介绍_菌物文化_菌类文化/

敦煌畜牧业较为发达,牛、羊等牲畜是肉类和奶制品的来源。 敦煌自古以来就是多民族聚居地,各民族的饮食习俗都或多或少地在这里留下了痕迹。

唐代吐蕃统治时期,吐蕃人喜食乳食的习惯也影响了敦煌人。 敦煌人喜欢狩猎,周围有野兔、野马、野骆驼、盘羊、黄羊等。 许多文献记载他们有“猎户”、“羊儿”、“游戏”、“网鹰”、“捕鹰”等词语,说明狩猎不仅是敦煌贵族的消遣,也是他们的生活之一。获取肉类的手段。

菌类介绍_菌类文化_菌物文化/

敦煌的油料作物有亚麻、大麻、红蓝等,也可能种植油菜籽。

唐宋时期,敦煌已有发达的园林经济。 除了私人蔬菜种植和贸易外,许多寺庙还建有菜园,品种有萝卜、生菜、白菜、洋葱、大蒜、韭菜、葫芦、豇豆、苜蓿等。 敦煌人还采集某些野生植物和菌类,如豆豉、荠菜、蘑菇、马尾籽等,以补充蔬菜的不足,改善口感。

菌类介绍_菌物文化_菌类文化/

敦煌的水果有葡萄、梨、石榴、桃、杏、枣、枣、核桃等,几乎囊括了当时中国北方所有的水果。

敦煌瓜类种植历史悠久。 早在汉代,敦煌的优质瓜就享有盛誉,东汉明帝时期曾被列为贡品。 瓜类的种植面积也很大。 据敦煌文献记载,沙州每条运河都有十多个瓜园。

菌类介绍_菌类文化_菌物文化/

敦煌人使用的调味品有花椒、姜、盐、黑豆、醋、酱、糖浆等,其中花椒、姜来自外地,以“勤地姜”为最佳,并制作其他调味品本地。

敦煌人嗜酸性。 据文献记载,敦煌寺庙不仅酿造醋酱,还在街头用生粮换取醋酱。 由此可见,当时敦煌已有不少醋酱酿造作坊。

酸菜是一种由蔬菜发酵而成的酸菜水。 具有清热、凉血、解腻、消食等功效。 至今仍是西北人喜爱的调味品。

和当时中国北方广大地区一样,敦煌人的主食也主要是各种糕点。 一方面是因为小麦和加工面条取代了小米和黍米成为主食。 另一方面,自汉代以来,糕点逐渐成为北方人喜爱的食品。

敦煌糕的名称有近三十种,比任何史料中出现的名称都要多,包括胡糕、席糕、炉糕等。这些糕点大多是用小麦粉做的,也有少数是用小米粉做的。或小米粉。

这些糕点的制作方法和制作工具都有部分记载,我们可以从中了解到它们与今天某些食品的传承关系。

例如,蒸糕、笼糕,与今天的包子类似; 包子、菜饼、菜模,与今天的包子类似; 煎饼、煎饼等与今天的煎饼、摊饼相同; 圆环饼、馒头等都是以油为基础的油炸食品,有的和今天的煎饼类似,有的和今天的饺子一样,只是形状不同。

菌类文化_菌类介绍_菌物文化/

如今,古老的敦煌美食已逐渐从壁画中复活,如胡饼、红烧杨饼、驴肉黄面、莫高酿皮、羊粉汤、泡儿油饼、月泉浆水面、敦煌结疙瘩等。红柳烤。 烤串等美食逐渐被引入现代餐桌,让吃货们兴奋不已。