• 周一. 4月 15th, 2024

送灵芝有何寓意?

admin

9月 11, 2023

 


灵芝有着上千年的历史,更是被人们誉为“仙草”“瑞草”,本身它的外形似如意,因此又有着吉祥如意的寓意,象征着富贵、美好、幸运,可以说是我国所独有的祥瑞之物。灵芝在中医药方面有着非常高的地位,对人类的健康一直发挥着极为重要的作用,尤其在古代,历代帝王都会视灵芝为祥瑞之物,在各种神奇的野史中更是把灵芝视为延年益寿的仙药,甚至在神话传说中更是有着起死回生的神奇功效。在《神农本草经》中更是记载其“多服久服不伤身,久服轻身不老”,可以说是对灵芝功效的认可。

除了在医药方面的贡献,灵芝还深深地影响着建筑学、艺术、文学、宗教等方方面面,尤其是灵芝菌盖上一轮轮的云状环形纹更是被人们看做吉祥的图案。在我国许多的古建筑、服饰、生活用具包括文物上面都会发现此种纹路,也都是从灵芝演化而来的,很多人家中也会摆放灵芝盆景,也是为了它的美好寓意。人们喜欢送灵芝一方面代表着人们美好的希望,祝福,另一方面也是为了给大家带去健康,既有着美好的寓意存在,同时也有着很高的营养价值在里面,可以说是非常难得的赠送亲朋好友的佳品,值得选购。