• 周日. 5 月 19th, 2024

云南野生菌产业发展研究报告

admin

9 月 14, 2023

云南复杂的地形、多样的森林、独特的气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,使云南被誉为“野生菌王国”。 云南野生食用菌多达882种,占世界2000种的43%,占中国978种的91%。 是世界四大名菌的主产地。 习近平总书记强调,“特色农业是农民增收致富的好产业”。 野生食用菌产业是云南重要的特色经济产业。 发展蘑菇采摘、初加工、深加工、出口等一系列野生蘑菇产业,成为云南山区群众收入的重要来源和贫困山区农民脱贫致富的重要途径。贫穷并致富。 为探究云南省野生菌产业发展情况,了解野生菌产业对山区居民增收、居民脱贫致富的作用及存在问题,兵团办公厅走访调研禄丰县7月27日至28日。 组织实施了本次调查。

1.云南野生菌产业发展

云南山区面积占全省土地总面积的94%。 森林资源十分丰富。 多样的立体气候为野生真菌的生长提供了非常好的环境。 是我国野生食用菌的主要产区。 随着云南的崛起,野生菌产业的发展,交易方式也从过去的菌农、菌商到野生菌交易市场的零售,演变为包括批发、零售、电商在内的多元化经营模式、快递、冷链物流。 形成了集生态旅游、文化传播、美食体验于一体的产业链,以餐桌经济带动区域经济发展。

(1)采摘野生蘑菇给当地居民带来可观的收入。 2010年至2014年,全省各地近3万名农户参与采摘、运输、交易。 2016年,主产区农民人均野生菌收入超过1000元,农民收入最高达到12万元以上。 主产区农民野生菌收入占家庭收入的30%至70%。 据昆明市调查队入户调查电子账平台显示,2017年6月至9月,昆明市居民共记录销售野生蘑菇166起,为采蘑菇者带来直接经济效益47709元。 野生菌的采摘、运输和销售充分利用了主产区的劳动力,一定程度上解决了云南边远贫困地区居民的就业问题,成为云南农民增收的新亮点。主产区为云南。

(二)以初加工为主,产品逐步丰富,推动产业升级。 初级加工是云南野生菌加工最主要的方式,如冷冻、晒干、干燥等。 随着人们生活水平的提高和消费方式的改变,对生态食品的需求也逐年增加。 野生菌以其纯天然的生长环境和丰富的营养价值受到众多消费者的欢迎。 在此背景下,云南大力推动野生菌产业升级,重点扶持一批加工企业,通过改进工艺等措施,开发出一系列高附加值的野生菌产品,使野生菌产品能够从干品加工到冷冻加工。 经过初步加工,逐步丰富为更高附加值的产品,产业逐步升级。

(三)出口转内销,产业结构逐步调整。 云南野生菌出口以初级原料为主,出口到全球20多个国家和地区,其中美国、日本、欧洲是较为传统的出口地区。 但随着世界经济增长放缓和国际贸易环境的变化,云南野生菌出口优势逐年下降。 为此,云南野生菌产业进行结构调整,转向开拓国内市场和省内市场,取得了积极成效。

(四)结合旅游业发展,打造云南野生菌美食文化品牌。 云南着力打造野生菌美食文化品牌,加大节庆效应,促进野生菌产业发展,将野生菌资源优势转化为经济优势,促进云南经济发展。 连续多年举办的“中国·易门野生菌博览会”和“中国·南华野生菌美食文化节”在全国具有较大影响力。 2017年在易门举办的第十三届中国(云南)野生食用菌交易会吸引游客近10万人次,共有15009家商户参与交易,实现各类菌类1540712吨,成交额11786万元。 。

二、云南野生菌产业发展存在的问题

(1)不定期采摘不利于野生菌的可持续生产。 由于野生菌生长环境独特,无法人工培育,“野生菌谁收谁不归”的观念很难改变。 调查中,我们发现野生蘑菇“掠夺性”采摘现象仍时有发生,采摘幼菌现象难以遏制。 合理采摘、节约种子的意识不强,导致野生蘑菇产量难以提高。 有利于可持续生产。

(2)以初加工为主,产品附加值低。 云南野生菌加工以冷冻和鲜售为主。 主要加工方法为干燥或盐腌。 只有少量冻干品、休闲食品和保健品。 其中,鲜品、干品、罐头品、盐制品的销售额约占总销售额的95%。 云南野生蘑菇资源优势巨大,在全国产量、贸易量、出口量中占有较大份额。 但产品附加值很低,限制了市场的发展,阻碍了野生蘑菇产业的进一步发展。

(三)营销手段落后,品牌影响力不足。 在调研过程中,我们了解到禄丰县盛产野生蘑菇,但没有规模化的加工企业。 主要是家庭式的“小作坊”。 油鸡杉作为地方特产之一,由于营销手段落后,品牌效应和价格优势不足;

同时,由于没有足够的资金、技术和精力投入深加工,企业效益不明显,扩张困难。 缺乏规模化龙头企业、品牌影响力不足是云南野生蘑菇产业面临的共同问题。 另一方面,对野生蘑菇的宣传不够,导致外省消费者不太清楚野生蘑菇与一般蘑菇的区别,不了解野生蘑菇的独特风味和价值。 这也是云南野生菌产业存在的问题之一。

三、促进云南野生菌产业发展的对策建议

(一)加强宣传,规范采摘。 一方面,有关部门要积极向群众宣传和普及野生蘑菇采摘的科学方法,让广大菇农深刻认识野生蘑菇可持续发展的重要性。 同时,要对野生蘑菇采摘、销售建立有效的监管措施,禁止幼菇在市场上销售。 在野生真菌主产区建立资源保护区或封闭式繁育繁殖基地,重视野生真菌繁育和保护,依法惩处非法采摘行为。

(二)提高加工水平,丰富产品种类。 云南野生蘑菇产品具有巨大的发展空间和潜力。 有关部门要积极引进先进技术,鼓励云南野生蘑菇企业自主创新,探索高新技术在野生蘑菇深加工和新产品开发中的作用,进一步加大野生蘑菇发展力度。 深加工产品发展以保健品、休闲食品等为主,强调绿色、保健、便利,积极延伸产业链,调整产业结构,增加产品多样性和附加值。 加强野生菌保鲜冷库和冷链物流建设,构建储存、加工、运输于一体的野生菌物流网络。

(三)积极培育龙头企业,打造特色云菌品牌。 大力加强对当地龙头企业的扶持,突出特色,整合资源,培育一批产品质量高、在云南当地享有盛誉的野生菌产品加工企业,着力打造“云集”品牌。 以“野生菌王国”为起点,扩大野生菌宣传,运用多种宣传方式,弘扬云南野生菌美食文化,将野生菌打造成云南独特的美食名片,提升云南野生菌美誉度。全国各地都有野生蘑菇。 甚至世界范围内的影响力。

(四)结合云南生态旅游,打造完整产业链。 利用云南环境资源优势,将野生菌这一绿色天然食品与民俗体验、生态旅游、科普教育相结合,开展各类野生菌文化节、博览会、展销会等,带动野生菌产业发展。以餐桌经济发展区域经济,建立集种植、采摘、加工、餐饮、旅游为一体的完整产业链。