• 周日. 5 月 19th, 2024

食用菌前景广阔,发展迅速

admin

9 月 15, 2023

食用菌具有高蛋白、低脂肪、无公害、无污染、既是食品又是药品的特点。 被联合国粮食及农业组织推荐为健康食品,受到世界各地消费者的普遍青睐。 市场消费逐年扩大,前景广阔。 市场预期。

随着科学技术的进步和人民生活水平的不断提高,工厂化食用菌产业的优势日益凸显。 据了解,食用菌工厂化生产单位产量占用的土地面积不到传统模式的1%,大大节省了土地资源; 通过工业化和机械化,劳动生产率得到了很大提高,单位产出所使用的劳动力只是传统模式。 2%,有效解决了传统农业生产对劳动力的过度依赖。 从产品安全卫生角度看,工厂化生产有利于无害化食用菌病虫害防治体系的建立,有利于原辅材料的检测和选择,有利于生产环境的检测和监控。 它还具有较高水平的产品安全和卫生质量。 大优势。

近年来,食用菌产业发展迅速,每年以7-10%的速度增长,而我国的年增长率高达20%左右,保持着良好的增长趋势。 食用菌,特别是食药兼用的食用菌,具有高蛋白、低脂肪、高维生素、低热量的特点。 它们富含无机盐和食用纤维素,并富含氨基酸、真菌多糖、微量元素等营养成分。 ,对提高人体免疫力、预防癌症、抗衰老等具有明显的治疗价值。 食用菌不仅营养丰富,而且味道鲜美。 它符合联合国粮食及农业组织倡导的21世纪天然、营养、健康保健食品的要求,因而深受人们的喜爱。

食用菌作为公认的保健食品,在国内外市场上极为畅销,每吨售价在4000-10000元。 价格有前景,效益可观。 有人预测,21世纪食品的焦点将是保健食品和功能食品,而食用菌是保健食品中的佼佼者。 无疑具有广阔的发展前景。

目前,发达国家人均蘑菇用量已达20公斤/年,而我国仅为5公斤。 随着人们生活水平和科学饮食意识的不断提高,食用菌市场具有巨大的发展潜力。 因此,发展食用菌产业具有广阔的市场前景和良好的经济效益。