• 周五. 4月 19th, 2024

云南野生菌成为中国消费新时尚

admin

9月 18, 2023

6月以来,云南进入雨季。 及时的降雨缓解了持续的干旱,并帮助野生真菌出现。 每当野生蘑菇上市的季节,很多食客都会去云南品尝野生蘑菇,或者在网上购买野生蘑菇进行烹饪。

菌类资讯_菌类大百科_菌类知识百科/

7月2日,市民在昆明一野生菌交易市场挑选松茸。新华社记者蒋文耀摄

过去,野生蘑菇是云南人的“专属”美食。 随着科普知识的普及和普及,吃美味的云南野生蘑菇逐渐成为一种新的消费时尚,野生蘑菇的产值也不断上升。 云南省食用菌产业升级发展办公室数据显示,2022年云南野生食用菌产量31.61万吨,产值250.54亿元。

菌类大百科_菌类知识百科_菌类资讯/

目前野生蘑菇在野生蘑菇交易市场热销(拼图照片,7月2日拍摄)。新华社记者姜文耀摄

昆明一家主营云南传统风味的美食店里,每顿饭总是人头攒动,每天都有近千名食客前来品尝野生菌。

“野生蘑菇已经成为必点菜肴,其中美味的牛肝菌尤其受欢迎。” 餐厅行政主厨宗德志从事餐饮行业28年,从业之初就一直与野生蘑菇打交道。 多年来,凭借对食材特性的熟悉,他掌握了越来越多样化的野生菌烹饪方法。

经过多年的试验,宗德志对炒牛肝菌的时间、原料、甚至用油都严格把控。 “用动物脂肪炒牛肝菌,能激发其香味,使其色泽金黄,入口酥脆。” 宗德志表示,通过油炸牛肝菌,其营养成分被激活,使其保持人工调味剂无法达到的新鲜香气。

菌类大百科_菌类资讯_菌类知识百科/

7月2日,昆明某酒店工作人员整理野生蘑菇进行烹饪。新华社记者蒋文耀摄

去泥、洗净、切成厚片、加油、加料、炒……这就是宗德志烹制寿庆的过程,属于传统的烹调方法。 为了保证食材的安全,他会把米粉放在锅里用油炒。

“减寿青是有条件食用的野生蘑菇,食用未成熟的减寿青,容易出现幻觉或胃肠道反应等中毒现象。” 中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙大峰说。 对烹饪有一定要求,但因其口感好、味道鲜美,仍广受消费者青睐。

他建议人们到正规市场购买野生蘑菇,这样既保证身体健康,又享受美味。

野生蘑菇已成为云南群众增收的重要产业。 6月中旬以来,陆丰市钟村乡吉拉村野生蘑菇进入采摘季节。 善于采蘑菇的人们向森林出发,开始一场采蘑菇的“比赛”。

彝族张永清是村里采菌能手。 最近,她每天凌晨4点左右,就拿着手电筒、棍子、背包和干粮去山里采菌。

“采菌全凭感觉。” 张永庆笑着说,自己觉得采蘑菇比较好,所以他负责在草丛中寻找真菌,而她的丈夫则负责松树和灌木下的区域。 去年采到的野生菌,给家里带来了很多菌类。 收入5万元以上。

“最近小葱蘑菇价格不错,能卖到160元/斤。” 张永清提到的小葱蘑菇是牛肝菌的一种。 卖掉后,她还用它们炒野生蘑菇,做蘑菇汤。

云南素有“野生菌王国”之称。 野生食用菌约有900种,占全国的90%。 也是世界级珍稀野生菌、松茸、松露的主要产地。

云南木水花野生菌交易中心是专业的野生菌交易市场。 据交易中心市场部总监翟占石介绍,该市场日流量达2万人次,交易量约200吨。 交易量的增加很大程度上得益于互联网的快速普及。

菌类知识百科_菌类大百科_菌类资讯/

7月2日,昆明一野生菌交易市场,商户对准备邮寄外地的野生菌进行分拣。新华社记者蒋文耀摄

完善的物流体系也保证了野生菌运输的及时性和新鲜度,扩大了野生菌的消费区域。 迪庆州人民政府副州长李庆培介绍,为了让松茸新鲜抵达,从2021年开始,迪庆州将与“顺丰速运”合作开通松茸全货机。 松茸可在24小时内空运至全国60多个城市。 48小时内覆盖全国200多个城市。

迪庆州香格里拉是松茸主产区,占云南产量的65%以上。 过去,香格里拉的松茸主要用于出口。 近年来,国内消费比重不断上升,形成了“内外消费并重”的销售格局。

野生蘑菇是大自然的馈赠。 孙大峰说,云南人知道野生菌的生长离不开周围的环境,所以大家在采摘过程中都会自觉保护生态,实现可持续发展。 (杨静、何春浩、张敏熙)