• 周五. 5 月 24th, 2024

“味道最美的是长得更漂亮的蘑菇”,说的是什么蘑菇呢?

admin

9 月 18, 2023

《鲁氏春秋原味》中有“味最美者,月罗菌”的记载,指的就是香菇。 这种蔬菜有很多好听的名字,很多人都喜欢吃。

香菇是“山珍”之一,是我国的特产,也是世界第二大食用菌。 因其含有一种独特的香气物质——蘑菇香精,形成独特的蘑菇香气,故称“香菇”。 香菇营养丰富,香气清爽,味道鲜美。 被誉为“蘑菇之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”、“植物皇后”。

菌类文化艺术作品_菌类文化_菌菇文化有哪些/

相传,清远有一个姑娘,因不堪忍受地主的迫害,逃到深山里。 她整天吃蘑菇,活了一百多岁。 因此,村民们把蘑菇称为“长寿菜”。 又相传明朝时期金陵曾发生大旱。 明朝皇帝朱元璋下令吃斋祈雨。 雨没来,百姓水深火热,朱元璋也觉得饭菜茶无味。 刘伯温总理从家乡浙江龙泉回到宁,带来了当地的香菇。 他命御厨将它们浸泡煮给朱元璋品尝。 从此,朱元璋胃口大好,身体也好起来了。 此菜还被列为“宫廷佳肴”。

香菇营养价值很高,其中香菇多糖可以增加辅助性T细胞的活性,增强机体的体液免疫功能。 香菇含有多种维生素和矿物质,对促进人体新陈代谢、提高机体适应能力有很大作用。 香菇对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等也有治疗作用,可用于消化不良、便秘、减肥等。

另外,香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用,从而延缓衰老。 香菇可以增强人体抵抗力,对抗细菌入侵,预防流感。 可以说是增强身体活力的最佳防线之一。

烹饪技巧:烹饪前用水清洗即可。 请勿在水中浸泡或冲洗时间过长,以免失去香气和营养成分。 发酵好的蘑菇要放在冰箱里保存,以免营养流失。 泡蘑菇的水不要倒掉,因为很多营养物质都溶解在水中。 将香菇泡在水里,用筷子轻轻敲一下,泥沙就会掉进水里。 如果蘑菇比较干净,只需用水冲洗即可,以保持蘑菇的新鲜度。 许多人在烹饪蘑菇时经常将蘑菇的茎去掉。 事实上,它们是可以保留的。 烹饪时将香菇茎撕成丝,炒香,可为食物增添浓郁的风味。

香菇的三种最佳烹调方法是:将香菇蒂炒香;将香菇蒂炒香;将香菇蒂炒至香。 将香菇加水煮成汤; 将香菇原味烧烤,衬托出香菇的鲜嫩香甜。来源:美食慢生活