• 周一. 4月 15th, 2024

外汇市场供需压力悄然缓解

admin

9月 18, 2023

供求市场是什么意思_供求市场_供求市场关系/

一名银行工作人员清点人民币和美元。新华社

一方面,人民币汇率首次跌破“6.7”关口,中间价再创新低。 另一方面,市场依然平静,跨境资本流出不增反减。 近期,随着人民币汇率弹性的增强,外汇市场呈现出积极的变化,耐人寻味。 定价更加市场化的背后,是人民币汇率形成机制改革进入新阶段。

10月份以来,受美联储加息预期升温影响,美元指数大幅上涨,涨幅超过3%,全球100多种货币兑美元汇率均出现下跌。 此时,是消耗外汇储备来维持人民币汇率稳定,还是顺势而为、压低汇率缓解压力,对货币当局和市场来说都是一个很大的考验。

“实际情况证明,央行更加严格按照‘参考一篮子货币’的中间价机制进行报价,更多地让市场主导,减少‘波动过滤器’。这意味着我们又做了一个在完善汇率形成机制、深化外汇市场发展方面又向前迈进了一步。” 兴业银行首席经济学家鲁政委说。

单看汇率,10月份,人民币兑美元汇率跌破6.7后持续走低,离岸人民币一度逼近6.8。 进入11月后,随着美元指数大幅下跌,人民币中间价反弹至6.75附近。

“人民币汇率短期走势主要是应对美元释放压力;中期走势是震荡调整,长期来看不存在持续贬值的基础。” 卢政委说。

中国外汇交易中心1日公布的数据显示,10月末,CFETS人民币汇率指数较上月末升值0.16%。 人民币对美元双边汇率有所贬值,但对一篮子多边汇率却呈现升值趋势。

更难能可贵的是,外汇市场的供需压力也在悄然缓解。

统计显示,10月10日至20日,银行代客日均涉外支出较9月日均水平明显下降,跨境资金流出明显放缓。 此外,银行结售汇逆差大幅收窄,日均逆差环比下降80%以上。 其中,个人日均净购汇环比下降10%以上,购汇压力有所缓解。

这表明,随着汇率形成机制更加规范化、市场化、透明化,人民币汇率虽然受外部环境影响出现波动,但国内市场预期总体保持基本稳定,人民币汇率短期波动不大。人民币是正常的,可以接受的。 解释一下。”国家外汇管理局国际收支司司长王春英说。

汇率作为两种货币之间的相对价格,与国际市场和国内经济挂钩。 对于发展中国家和发达国家来说,汇率波动就像一道防火墙,可以疏导外部冲击,防止压力进入本国,保持相对的经济独立性。

中国金融四十人论坛高级研究员张斌直言:“如果汇率波动过低,那不是防火墙,而是风险放大器。一旦外部环境动荡,贬值压力就会急剧增大;如果汇率波动过低,它就不是防火墙,而是风险放大器。一旦外部环境动荡,贬值压力就会急剧增大;如果汇率波动过低,它就不是防火墙,而是风险放大器。”官方储备的消耗将更加严重。” 预计会大幅贬值。”

事实上,一些投资机构正是跟随这样的炒作,不断试探汇率底线,不断“押注”政策,甚至刻意做空人民币来牟利。

“要知道,就连美国财政部10月份发布的《国际经济和汇率政策报告》也表示,‘从经济基本面来看,人民币不存在大幅贬值的基础。’”鲁政委表示,未来影响人民币汇率的不确定因素。 还是有很多,但是支撑人民币的各种因素都比较强。

“经济稳定了,货币才能稳定。但对中国来说,关键是要加大对人民币汇率波动的容忍度。” 招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,人民币汇率下行波动带来的不适,是由于过去多年的单一货币造成的。 升值预期是中国经济和资本市场逐步“理解”浮动汇率的必要阶段。

水流深才能静。 只有加快国内经济转型改革调整,在风险可控的基础上继续推进汇率市场化改革,人民币汇率才能保持在合理均衡水平上的基本稳定。

(新华社北京11月2日电)