• 周五. 4月 19th, 2024

新研究证实:食用蘑菇是功能性食品的新蛋白质来源

admin

9月 21, 2023

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌菇文化有哪些/

世界人口不断增长,预计到 2050 年将超过 90 亿,这意味着对粮食的需求增加。 联合国粮食及农业组织 (FAO) 估计,届时农业产量必须增加 70% 才能满足需求。 因此,有必要寻找替代的蛋白质来源,以在更短的时间和空间内生产出高质量的蛋白质。

近年来,研究人员一直致力于寻找未充分利用的蛋白质来源来替代动物源性蛋白质。 植物蛋白通常用于此目的,但是,由于缺乏一些必需氨基酸,大多数植物蛋白不被认为是高质量蛋白质。 蘑菇蛋白通常具有完整的必需氨基酸组成,能满足人们的膳食需要,与动植物源相比具有一定的经济优势。 许多蘑菇可以在农业工业废物(例如液体培养物)中生长,从而在短时间内获得高产。 此外,蘑菇还可以加工成具有改善功能特性和附加值的高蛋白食品。

食用菌由于热量含量低、膳食纤维含量高,在人类营养中发挥着重要作用。 此外,食用菌的蛋白质含量显着(干重的19%至37%),必需氨基酸齐全,一般可以满足成人的需要。 除了易于烹调和食用价值外,食用菌的药用价值也不容小觑。 近年来,科研人员对食用菌的抗癌、抗病毒、降血糖等方面进行了大量研究,取得了可借鉴的成果。 。

蛋白质被认为是维持健康的关键营养素。 除了被视为能量来源之外,蛋白质还在人体内发挥许多重要功能,无论是作为身体组织的一部分还是作为激素或酶。 吃蘑菇是获取优质蛋白质的可行选择。 食用菌的生长周期短,通常比动植物蛋白更容易获得且更便宜。 更值得注意的是,食用菌可以在木材、纸张和农工业废料等多种基质上生长,因此种植对环境友好。