• 周一. 4月 15th, 2024

秋冬的菌菇最养人!这7种菇营养又美味

admin

9月 21, 2023

香菇具有非常好的抗癌作用,而且香菇中含有需要的各种微量元素,比较适合更年期的女性,能够促进体内钙的吸收,经常吃平菇对有好处,具有祛风散寒的功效,而且能够舒筋活血,能有效改善手足麻木的问题,金针菇对有多种好处,但是对于脾胃虚弱的人群不宜多吃,平时要多吃些菌菇类食物,对身体好处多,七种菌菇营养丰富。

香 菇

被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇的抗癌功效最好,含有丰富的香菇多糖。香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收,十分适合更年期妇女食用。

平 菇

平菇质地肥厚,嫩滑可口,而且价格很便宜。具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木、筋络不适等有一定治疗效果,因此特别适合老年人食用。对妇女更年期综合征也可起调理作用。

金针菇

市面上常见的金针菇通常有两种,一种是的,一种是白色的。金针菇所含的必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。脾胃虚寒的人不宜多吃。

草 菇

草菇的维生素C含量高居菇类第一,能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。

杏鲍菇

杏鲍菇主要是吃它的菌柄。它肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

口 蘑

口蘑富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品;此外,含有多种抗病毒成分,春天里多吃一些,可以有助于提高免疫力,抵抗病毒。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种新鲜肉片一起炒着吃。

猴头菇

猴头菇营养丰富,助消化。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,改善胃肠道功能效果显著。

研究表明,猴头菇对胃病反复发作的元凶–幽门螺旋杆菌(HP)有较好的抑制作用,体现了良好的“治养功效”,对消化不良、胃病和神经衰弱有不错的食疗功效。

菌菇类食物对的好处比较多,而且营养价值比较高,含有需要的多种微量元素,能够保证营养的贡献,能够改善肠胃功能,而且还具有防癌抗癌的作用,能有效预防肿瘤及癌症的发病,金针菇和杏鲍菇能够改善肠胃功能。