• 周一. 4月 15th, 2024

毛木耳与黑木耳有何区别?如何栽培你了解吗?

admin

10月 4, 2023

木耳是一种常见的食用菌类。因为其爽脆的口感和丰富的营养,人们都很爱吃木耳。木耳也有很多种,我们最常听说的就是黑木耳了。但有一种木耳,干货虽然看起来与黑木耳差不多,但泡发后就会发现它的背后长满了绒毛,这种木耳就是毛木耳。那毛木耳有和黑木耳都有哪些区别呢?

 

其实,毛木耳与黑木耳的区别还是很大的。首先黑木耳的产量低,价格也要贵一些。除了背后的绒毛之外,毛木耳的叶片要比黑木耳大很多,也肥厚很多。相对来讲,毛木耳易栽培,产量高,口感也不错。因此,毛木耳在市场上还是很受欢迎的,在南方地区,毛木耳有着很广泛的栽培。毛木耳是如何栽培的呢?

毛木耳是一种高温型的菌类,生长的温度在22-28度最为适宜。栽培室的相对湿度需要在85%-90%为宜,湿度太低,不利于木耳生长,湿度太高容易导致木耳腐烂。另外,栽培室内的空气一定要新鲜,做好室内的通风工作十分重要。

毛木耳的栽培一般都采用菌袋方式,这也与大部分的菌类栽培的方法类似。有过菌类栽培经验的农民,对毛木耳栽培的上手速度要相对快一些。只要了解对应毛木耳的栽培技术要点即可。

无论是毛木耳还是黑木耳,营养都很丰富,都有着滋阴补血的食疗价值。我们平时吃的木耳,大都是从市场上买回来的干货,想吃时泡发即可,保存时间也能延长。不过,木耳泡发时间不能太长,温水泡木耳有几十分钟就够了。如果木耳的泡发时间太长,会产生一种叫做“椰毒假单胞菌”的细菌,这种细菌会产生致命毒素——“米酵菌酸”。所以,木耳最好是当时泡的当时吃完,以免发生中毒!来源:新农业圈