• 周三. 4月 24th, 2024

蘑菇重金属超标? 是真是假?听听专家怎么说

admin

10月 6, 2023

我们常吃的食物除了鸡、鸭、鱼、蔬菜、水果、五谷杂粮外,还应该包括菌类食物,而蘑菇就是最好的菌类食品之一。 然而,关于蘑菇的传闻却层出不穷。 这次就帮大家解答疑惑,放心吃蘑菇。

养生菌有哪些_养生菌类有那几种_菌类养生/

蘑菇水分含量高,蛋白质含量低

我们总是错误地认为蘑菇是高蛋白食物。 事实上,新鲜蘑菇中的蛋白质含量很低,无论是野生的还是栽培的,通常低于5%。 不过,鲜蘑菇的含水量非常高,接近90%。 如果我们真的想说蘑菇蛋白质含量高,那我们说的是干蘑菇。 不过,干蘑菇也必须用水浸泡后才能食用。

蘑菇富含矿物质,脂肪含量低

蘑菇的脂肪含量比较低,鲜蘑菇的脂肪含量大多在1%以下。 所以蘑菇适合想要减肥的人,或者肥胖的人。 不过我们做蘑菇的时候用了很多油,所以蘑菇的减肥效果并不好。 。 蘑菇中钾、铁等矿物质的含量很高,所以我们可以通过蘑菇来补充矿物质元素。

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生/

蘑菇面临重金属超标的风险

蘑菇能吸收砷、铅、汞、醋酸等有害重金属,因此蘑菇存在重金属超标的风险。 但事实上,只要是正规渠道购买的蘑菇,是不会造成重金属超标的。 而且,通过技术手段,可以有效阻止蘑菇吸收重金属。 此外,蘑菇中的大部分矿物质对人体有益。

野生蘑菇容易重金属超标

在我们的潜意识里,野生蘑菇是好的,野生蘑菇也不例外。 我们一直认为野生蘑菇更天然,对人体更好。 但实际上,野生蘑菇的生长环境和气候环境多变,生长期也比较长,因此野生蘑菇更容易富含重金属。 抽检结果也证实,野生蘑菇重金属超标比例较高。

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些/

哪些蘑菇可以安全食用?

我们平时吃的人工栽培的蘑菇较多,但其品质也参差不齐:

①重金属超标较高:白蘑菇、巴西蘑菇、鸡腿菇等; 这些蘑菇大多是带土栽培的;

② 偶尔检出重金属超标:平菇、香菇等; 这些蘑菇大多在温室中种植;

③基本未检出重金属超标:金针菇、平菇、海鲜菇、白玉菇等,这些蘑菇大多是工厂化种植的。

通过上面的介绍,相信大家对蘑菇有了一定的了解。 虽然蘑菇可能含有重金属,但只要我们通过正规渠道购买,并且每天不大量食用蘑菇,就不需要担心这个问题。

参考:2018年5月下半月,家庭医生杂志《蘑菇“吸收”重金属,还能吃吗?》