• 周六. 6 月 15th, 2024

野生菌价格下降饱口福前先听听专家的吃菌建议

admin

10 月 11, 2023

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格表/

大理野生菌大量上市

随着雨季的到来,野生真菌再次进入生长旺季。 在云南人眼里,七八月不吃蘑菇,这一年就白过了。 和往年一样,对野生蘑菇情有独钟的大理人又可以开始享用野生蘑菇了。

菌类价格_菌类价格上涨原因_菌类价格表/

看视频有流量

如果没有流量,就会有图片和文字。

记者了解到,今年野生菌种主要有干巴菌、松茸、鸡枞、建寿青、松毛菌、铜绿菌、玉米熟菌、牛肝菌、羊肝菌、青头菌、鸡油菌等品种。 。 主产于大理,以及云龙、永平、漾濞、剑川等县市,少数产于保山、楚雄等地。 随着野生蘑菇大量上市,前来购买的市民络绎不绝。

菌类价格表_菌类价格上涨原因_菌类价格/

菌类价格_菌类价格表_菌类价格上涨原因/

根据品质,这几天干巴菇最高价为每斤200元,最低价为60元; 松茸最高价每斤200元,最低价50元; 鸡肉香菜最高价每斤100元,最低价30元。 这两天已经到了六十、七十块钱一斤左右。 其他菌类的价格在50元到10元之间,其中健寿青稍贵,最便宜的是黑羊肝菌,每斤才10元。 记者了解到,今年,大理的野生蘑菇于5月下旬、6月初开始上市。 现在是人数最多的时期。 与往年相比,野生蘑菇市场价格普遍下降。

菌类价格上涨原因_菌类价格_菌类价格表/

接受采访的野生蘑菇经营者也表示,野生蘑菇没有往年那么值钱,生意也不好做。 另外,大理居民特别喜爱的鸡枞最近才上市。 与去年同期相比,价格有点贵。 想要尝试的消费者还可以再等等。

专家提示:野生蘑菇虽美味,但食用需谨慎

对于喜爱野生蘑菇的忠实吃货来说,野生蘑菇是一年只有一次的美食,一定不能错过享受这美味的机会。 不过,有关专家提醒,野生蘑菇虽然味道鲜美,但也暗藏杀机。

看视频有流量

看图文不流量~

针对食用野生蘑菇是否存在安全风险的问题,记者采访了前来购买野生蘑菇的市民。 有市民表示有点担心,但不少经常吃野生蘑菇的市民表示,因为每年都会吃野生蘑菇,所以基本没有这样的担心。

记者从大理市疾病预防控制中心获悉,近两年曾发生因食用野生蘑菇中毒事件。 2016年,大理市发生野生蘑菇中毒事件25起,涉及86人; 截至2017年7月27日,已发生病例15例,涉及51人,其中1人因食用野生蘑菇死亡。

菌类价格_菌类价格表_菌类价格上涨原因/

记者还从大理市第一人民医院急诊科获悉,近两个月来,该院基本都收治了晚饭后野生蘑菇中毒的患者。

大理市第一人民医院急诊科医师潘金木说:“六、七、八月份病人较多,从今年6月份到现在,每天大约有3人,晚上看的比较多,刚吃完饭,饭后来的人就多了。”

菌类价格上涨原因_菌类价格表_菌类价格/

潘医生介绍,恶心、呕吐、严重腹泻、腹痛等症状通常在食用毒菌后10到30分钟内出现。 他们可伴有出汗过多、流口水、流泪、脉搏微弱等,并可出现黄疸、贫血、出血倾向等体征,少数患者出现呼吸抑制,甚至昏迷、休克、死亡。 潘金木告诉《身边》栏目记者,这两年大理有两个常见症状。 第一种是胃肠型。 服用野生菌后,出现严重呕吐、乏力、不适; 另一种是心理类型。 即精神症状、看人影、幻觉等。

菌类价格表_菌类价格_菌类价格上涨原因/

除了较轻的胃肠道和神经精神类型外,还有较严重的溶血性和中毒性肝炎类型。 严重者可出现急性肾功能衰竭,也可出现中毒性心肌炎、中毒性脑病或肾脏损害。 因此,潘医生提醒,一旦出现中毒症状,应立即拨打“120”紧急热线,并保留毒菌样本,以供专业救治参考。 在“120”救援人员到来之前,可以让中毒者饮用大量温水或稀释水。 生理盐水后自行催吐,及时清除未吸收的细菌,减少毒素的吸收。

菌类价格上涨原因_菌类价格_菌类价格表/

同时,为了防止反复呕吐而导致脱水,中毒者最好喝加少量盐和糖的“糖盐水”,以补充体液的流失,防止休克的发生。 。 切勿将水强行倒入昏迷患者口中,以防窒息。 用毯子盖住病人以保持温暖。

潘博士表示,近年来发生的野生蘑菇中毒事件表明,野生蘑菇中毒的主要原因是误采、误食和烹调方法不当。 因此,不要轻易相信所谓的识别野生蘑菇的“民间方法”,也不要随意食用野生蘑菇。 去市场买蘑菇时,最好买以前吃过、没有造成任何危险的蘑菇。 买回来后一定要炒一下。 食用前要彻底煮熟并翻炒。 不要每次吃野生蘑菇时都混在一起。 最好只吃一种野生蘑菇,吃蘑菇时不要喝酒。

菌类价格上涨原因_菌类价格_菌类价格表/

记者:赵春艳 赵少元