• 周三. 4月 24th, 2024

甘肃一对母女因食用邻居采摘的蘑菇而中毒 专家呼吁不要食用野生菌

admin

10月 13, 2023

据华商网9月17日报道,十多天前,甘肃人赵银珍正在山西大同一处建筑工地上绑钢筋。 突然,父亲从甘肃老家打来电话,妻子和女儿突然病倒,正在抢救中。

令他惊讶的是,罪魁祸首竟然是邻居采摘的毒蘑菇,而且一起吃饭的8个人都出现了同样的中毒症状。

点击查看大图/

三家人一起吃饭,妻女吃蘑菇中毒

赵银珍,28岁,甘肃省陇南市理县中坝乡格子村村民。 她家里有三个孩子。 过完年,他到山西大同做钢筋工。 他每天工作11个小时,月收入4000元。 为了陪伴女儿和妻子一起读书,居罗燕与三位同事合租了一套房子,住在同一个院子里。

9月6日晚,其中一户人家雨后采了一些蘑菇,邀请另外两户人家到家里吃饭。 居洛艳带着六岁的大女儿和四岁的小女儿来到这里。 她和大女儿吃了蘑菇,小女儿一口也没吃。 没想到,大女儿晚上就开始呕吐、腹泻,妻子也出现了类似症状。

9月7日上午10点,正在大同工地绑钢筋的赵银珍接到父亲电话,称大女儿病了,在医院输液不见好转。 他立即要求家人安排母女俩住院治疗。 9月8日,母女俩被送往甘肃省天水市第一人民医院抢救。 经观察,发现两人伤势严重。 据鞠洛艳的门诊病例介绍,“临床诊断为食物中毒、其他指定细菌、野蘑菇中毒、中毒脱水”。 病情稍有控制,但女儿赵雪霞病情十分严重,需要立即转院。 赵银珍让家人安排将孩子转至西安儿童医院。 9月9日,他同时从大同赶往西安。

我的妻子已经醒来,我的女儿患有多器官功能障碍。

9月11日,赵银珍听说一起吃饭的3家人中有8人中毒,其中2人于9月11日死亡。她感觉情况严重,联系家人将妻子转至陕西省人民医院救治。治疗。 。 入院一周后,居洛艳已经恢复意识并能说话,但仍在重症监护室接受治疗。

点击查看大图/

目前,赵胤珍最关心的是还在西安儿童医院重症监护室的大女儿赵雪霞。 诊断书显示,毒蘑菇(阴熏、四音、毒蘑菇)中毒,多脏器功能障碍(肝、心、脑、凝血、消化道); 低血糖。 由于女儿还处于危重期,我无法探望她,只能每隔几天在医院的监护仪上看到病重的女儿。

赵银珍向记者展示了女儿在重症监护室的照片,头发被剃光,眼睛蒙着纱布,嘴里还插着呼吸机。 赵胤祯每天都以泪水在重症监护室外等待着他们康复。

点击查看大图/

9月17日,他告诉记者,由于当天吃毒蘑菇的人全部中毒,鞠洛艳醒来后根本看不出毒蘑菇是什么样子。 因抢救无效死亡。

“我真的很害怕失去母女,现在她们两个人每天需要一万多元的治疗费用,十多天就花了近二十万元,花光了所有积蓄,还借了十几万元钱。”外债10万元,我也不能去上班了,希望好心人能帮我挽救母女俩的生命,让她们的生活继续下去。

菌类资料_菌类百度百科_菌类资讯/

温馨提示:西安周边几乎没有有很大利用价值的食用野生菌

最近雨水较多,公园里会长出一些野生蘑菇。 可以随意吃吗? 据研究人员介绍,野生大型真菌种类繁多,形状各异。 同一类型的真菌具有形态多样性,不同类型的真菌也具有形态相似性。 许多有毒真菌在一定条件下可能会出现与食用野生真菌相对不同的情况。 形态相似度高,一般人群根据形态外观判断是否可以食用的风险较高。 建议不要食用不明的野生真菌。

陕西省微生物研究所真菌研究中心主任李俊志告诉记者,陕西重要的野生食用菌主要集中在秦巴山脉和陕北的部分山区。 常见的有美味的牛肝菌、鸡油菌、羊肚菌、红蘑菇等。 西安及周边地区几乎没有具有高食用价值的野生真菌。 即使有一些无毒的真菌,也基本上没有食用价值,对食用没有好处。 而一些无毒真菌与其他食物同时摄入,也可能出现不良反应。 例如,鬼伞(如鸡腿菇)和酒精容易产生轻微的毒性。

但西安及周边地区人口密集,环境受人类干扰较为严重。 大气污染、水污染、土壤重金属等有毒有害化学污染物高于山区。 因此,即使是少数可食用的野生蘑菇,尤其是原生野生蘑菇,也会导致卫生指标不合格,成为不可食用的野生蘑菇。 广大市民不要在城区食用野生蘑菇。

菌类百度百科_菌类资料_菌类资讯/

毒蘑菇图片

专家:毒蘑菇疑为鹅膏 秦岭地区鹅膏也有多种

9月17日晚,记者将家属提供的毒蘑菇照片发给陕西省微生物研究所真菌研究中心主任李俊志。 鹅膏蕈碱能严重扰乱人体的血液凝固,引起内出血,最终导致肝、肾、心、脑、肺等器官衰竭,严重时可导致短时间内死亡。 鹅膏分布广泛,秦岭地区鹅膏种类较多。 在此季节,市民应以不吃不明野生菌类为基本原则,尤其要警惕带有菌类和菌类的菌类。

理县警方:接到毒蘑菇中毒报警

9月17日晚,记者致电甘肃省陇南市礼县中坝派出所。 鞠姓民警表示,近日他确实接到中坝乡一带村民举报,称发生了一起食用毒蘑菇中毒事件。 9月15日以来,派出所已接到两起当事人家属报案,称共有6人因食用毒蘑菇中毒,3人死亡。 目前,派出所已将此事向理县公安局报案。 待家属到派出所做笔录后,将展开进一步调查。 民警还表示,当地很少发生毒蘑菇中毒事件。

鉴别毒蘑菇的误区

有什么方法可以辨别有毒蘑菇吗? 李俊植表示,识别毒蘑菇没有什么窍门,必须通过鉴定来鉴别。 一些民间传播的毒蘑菇鉴别方法并不可靠。

误区一:不要吃颜色鲜艳的蘑菇

正确答案:这种说法不科学。 大多数人可能认为颜色鲜艳的真菌有毒,不能食用。 不是这种情况。 和伞一样,颜色有黑、白、灰,但也是有毒的。

误区二:如果蘑菇的菌盖是白色的,并且有一个环(由一层薄膜组成的小环,位于菌盖下面的菌柄顶部)和一个菌托(根部的一个突起),同时满足这三个条件的蘑菇是有毒的,一定不能吃。

正确答案:这种情况主要是指鹅膏菌。 如果同时满足这三个条件,就不能食用。 但它并不适用于所有野生真菌。

误区三:上面爬着虫子的蘑菇是无毒的

正确答案:有些虫子有抵抗力,可以抵挡蘑菇的毒。 正如有些人对某些真菌过敏,而其他人则不然。

误区四:瓶盖破损后,细菌变红变黑,有毒

正解:说法不靠谱,有的食用菌还会出现残害反应,就是被破坏后会变色。

菌类百度百科_菌类资讯_菌类资料/