• 周六. 6 月 15th, 2024

4000万吨食用菌消费市场老产业也能谱写新故事

admin

10 月 14, 2023

文35斗

味道最美的,莫过于超越骆驼的木耳了。

菌类的美味早已为世人所知。 然而,对于农耕时代的古人来说,这样的美食却是很少见的。 那时的真菌对他们来说太神秘了。 祖先们对真菌的生长环境和繁殖条件还知之甚少。 这种美味可以在雨后到野外采集来获得。

如今,随着健康饮食理念的推广,人们对菌类食品的需求量增加。 联合国粮食及农业组织也大力倡导“一肉一菜一菇”的膳食结构。 如今,真菌已成为我们日常生活中随处可见的“盘中美食”。 我们不再需要穿过湿滑的山路去寻找隐藏在树叶和松针下的美味佳肴。 从漫山遍野的“无所事事”到如今的“真菌飞入寻常百姓家”,今天我们已经享受到了真菌规模化种植、工厂化种植的好处,并且可以尽情享受。

中国是全球最大的食用菌消费国。 中国食用菌协会数据显示,2001年我国食用菌产量为762万吨,而2019年,这个数字达到了惊人的3962万吨,逼近4000万吨。

35斗为读者整理了几家食用菌企业,带大家一起去看看这些企业和菌类写下的故事。

菌类新闻_野生菌新闻稿_食用菌新闻/

1.老行业正在书写新故事

食用菌的发展历程似乎就是我国发展的一个缩影。 从弱国到强国,我们走过了一段艰难的历程。 1978年,我国食用菌年产量仅为5.8万吨,占世界食用菌总产量的5.7%。 到2016年,这一数字已攀升至3596.7万吨,年复合增长率达18.4%,成为全球第一大食用菌。 细菌产量增长最快的国家。 此外,我国食用菌工厂化产业的发展进程也可以用“神速”来形容。 近年来,工厂化种植逐渐取代了传统种植方式,工厂化食用菌企业数量也从2012年的788家优化至2012年的788家、2017年的529家。

我国不仅是食用菌生产大国,也是食用菌消费大国。 各大企业不仅专注于种植端,部分业内企业还引进了全球领先的食用菌生产线和优良菌种,助力产业升级。 目前,我国已经拥有从育种、种植到销售的食用菌全产业链。 然而,在做好“本职工作”的同时,一些企业却开始“不做好本职工作”。

菌类与其他产业融合、开辟新赛道似乎是市场发展的趋势。 不仅能为企业带来新的利润增长点,也为目前动力不足、发展薄弱的传统企业注入“活水”。 产业融合的过程也是新产品、新技术逐步碰撞的过程,这对改变产业服务和生产方式产生积极影响。 推动食用菌产业创新,进而促进产业结构优化和产业发展具有重要意义。

上海雪榕生物科技有限公司(以下简称:雪榕生物)与天水中兴细菌科技有限公司(以下简称:中兴细菌)均已迈出跨界步伐。

作为一家专注于食用菌的公司,雪榕生物科技对“人造肉”领域感兴趣。 人造肉作为一种新型健康食品,自诞生以来就受到了消费者的青睐。 其高蛋白、高纤维、低脂肪的特点也牢牢吸引了大众的目光。 星巴克和Beyond Meat都是人造肉的“粉丝”。 他们此前已将人造肉纳入午餐食谱中供公众享用。 2020年7月上旬,Beyond Meat宣布将在盒马销售人造肉汉堡饼。

2020年7月,雪榕生物宣布拟向北京威士达科技有限公司(以下简称:威士达)投资1400万元。 谈及合作原因,公司相关负责人表示,威士达拥有强大的创新能力和技术更新迭代的优势,与雪榕生物拥有相同的价值观和追求。 通过合作,双方将共同开发以食用菌蛋白为基础的植物性“人造肉”膳食产品。 蘑菇蛋白作为优质植物蛋白,对植物肉的营养和口感具有重要价值。

雪榕生物不仅关注食用菌的食用价值,还关注食用菌的药用价值。 雪蓉生物也将目光投向了医药行业。 绣球花是雪榕生物看好的“种子选手”,在抗癌、激活免疫力等方面具有巨大潜力。 目前,公司已与科研机构开展深度合作。 2022年2月,公司宣布成立上海雪蓉生物医药有限公司(以下简称:雪蓉药业),开展绣球花的药用价值研究。 近期,雪榕生物医药还与日本企业合作,从绣球花功能食品起步,逐步向医药领域拓展,以期最大限度地发挥食用菌的价值,同时延伸食用菌产业链。

雪榕生物的跨界之路似乎在向我们传递一个信息:深耕健康领域,同时深耕真菌产业已成为公司未来的战略。 产业整合似乎是雪榕生物追求的发展道路。

中兴细菌也寻求转型。 2021年,为带动公司发展,寻求新的利润增长点,公司计划参与国有建设用地使用权招标,进军房地产行业。 但经综合考虑,中兴菌业终止了该项目。 此前,中兴菌业也想收购盛窖酒业,实现公司“双线”全面发展,从而巩固公司市场地位,展示竞争优势,同时增强公司“免疫力”防范风险。 然而,由于市场变化,收购“失败”了。

多元化、多维发展一直是企业求发展、求效益的法宝。 但从公司本身的角度来看,进入一个相对陌生的领域,对于公司的战略判断、资源管理等能力来说是一个巨大的挑战。 由此看来,中兴菌业的“转型”之路似乎并不顺利。 如何创新、变革、发展,还需要公司认真思考。

2、从真菌上市公司财报分析真菌市场状况

1.华绿生物

2010年6月,于杨超创立江苏华绿生物科技有限公司(以下简称:华绿生物)。 公司成立五年后,于2015年7月在新三板挂牌; 2021年4月,华绿生物科技股份有限公司绿色生物正式在深交所挂牌上市。 目前公司主要产品有金针菇、舞茸(舞茸)、鹿茸菇、白玉菇、蟹味菇等食用菌。

华绿生物自成立以来,在食用菌的研发、种植和销售方面做出了巨大的努力。 公司致力于食用菌工厂化种植,还引进了世界最先进的食用菌生产线和精品菌。 在食用菌培育方面,华绿生物通过与学校、企事业单位合作、大力引进人才等多管齐下,加快企业发展。 由此,华绿生物真正实现了食用菌的规模化、智能化生产。 。 目前,华绿生物实力雄厚,食用菌日均产能超过330吨。

不仅要保证数量,食品质量也要跟上。 华绿生物的食用菌在每个生产环节都必须严格按照我国质量管理体系和食品安全管理体系标准执行。 “做消费者认可的安全蘑菇”不仅是其企业理念,也是华绿生物的务实之道。

根据华绿生物发布的2020年年报,不难看出其2019年营收大幅增长,而原因就是产能扩张所致。 2016年10月,华绿生物在重庆建立生产基地。 2019年,正式迎来食用菌产能大幅增加。 重庆的地理位置也为华绿生物制品增强辐射力提供了助力,带动了周边西南、华东地区的销售。 同时,食用菌作为火锅餐桌上的常见菜肴,在被誉为中国火锅之都的重庆有着相当大的发展空间和市场前景。

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿/

图:华绿生物2018-2020年营业收入,数据来源:华绿生物2020年年报

针对食用菌终端市场相对分散的问题,行业主要通过经销商销售。 随着华绿生物产能的增长和规模的扩大,其经销商的数量也在不断增加,销量也在不断上升。 量价齐升,让华绿生物取得了可喜的成绩。

不过,根据华绿生物发布的2021年业绩预告,情况并不理想。 与去年同期的利润相比,华绿生物的利润可以说是大幅“缩水”。 企业利润同比下降86.42%至90.19%,呈现断崖式下滑。 食用菌市场价格持续低迷以及生产过程中所需原材料价格上涨,是当前华绿生物利率整体下滑的“罪魁祸首”。 同时,虽然重庆基地的落成增强了华绿生物的实力,但从长远来看,其生产基地的数量对于实现公司“放眼全国”的目标仍显得有些“捉襟见肘” 。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

图:华绿生物2021年1月1日至2021年12月31日业绩预测,数据来源:华绿生物:2021年度业绩预测

如果你被动,你就会被打。 面对当前略显紧张的市场形势,华绿生物也在积极“自救”。 2022年2月,华绿生物召开董事会,发布关于签署投资协议并拟在崇左市江州区设立控股子公司的公告。 华绿生物拟斥资16.7亿元投资建设现代农业食用菌工厂项目。 ,该项目将分三期建设。 该场地规划位于广西省崇左市江州区工业园区,规划面积约720亩。 如果该项目顺利实施,华绿集团产能将迎来突破性增长。 该项目也是公司完善生产基地布局、实施全国布局战略的关键一环。 基地的选址也是经过深思熟虑的。 崇左市江州区位于我国南部,毗邻越南边境,交通便利。 项目建成后,对食用菌出口也将大有裨益,市场份额可进一步提高。

然而,市场瞬息万变,充满不确定性。 如何在市场上赢得一席之地,是华绿生物需要认真回答的问题。

2.雪榕生物

雪榕生物科技是一家依托现代生物技术,以工厂化方式生产食用菌的现代农业企业。 1995年,杨永平在福州创立了该公司。 2004年,雪榕生物宣布进军工厂化食用菌领域。 2008年,公司确立工厂化食用菌为核心产业。 2016年5月,雪融生物在深圳证券交易所挂牌上市。 董事会成功挂牌。 公司以“科技还原生态之美”为理念,科学培育食用菌,注重均衡膳食,坚守食品安全红线,打造全国优质食用菌供应链,保障消费者健康。中国人民的健康“蘑菇篮”。

雪榕生物是我国食用菌生产的龙头企业。 除在上海、都江堰、四川等地建立7个生产基地外,还在国外拥有商业版图。 海外设立的泰国生产基地就是最好的证明。 此外,雪榕生物还拥有18个智能化、标准化食用菌养殖场,不仅形成了多产品品类矩阵,也为雪榕蘑菇的质量安全提供了有力保障。

雪榕生物2020年年报显示,公司当年实现了可观的营业收入。 同时,归属于母公司的净利润达到2.5亿元,同比增长12.2%。

野生菌新闻稿_菌类新闻_食用菌新闻/

图:雪融生物2018-2020年营业收入(单位:万元),数据来源:雪融生物2020年年报

雪蓉生物的决策具有前瞻性和预见性,是其取得骄人业绩的原因。 大力实施全国布局战略已初见成效。 其七大生产基地可以在成本、渠道、品牌等方面建立优势,泰国的生产基地还可以开拓东南亚国家的市场。 同时,通过大力拓展销售渠道、加大向大型连锁超市配送的速度和力度、更换品牌包装、优化生产工艺,雪榕生物食用菌销量整体增长; 对产品品类的重视,也丰富了现有的产品系列,满足了消费者多元化的需求。

疫情的到来对于雪榕生物科技来说既是机遇也是挑战。 2020年,突如其来的COVID-19疫情让餐饮业停摆,相当一部分农贸市场也因疫情影响而关闭。 传统食用菌销售渠道遭遇前所未有的挑战。 此时,雪榕生物主动调整策略,主攻线上渠道。 公司通过社交媒体宣传强化品牌印记,同时将公司部分业务转移到线上平台进行销售。 转换销售模式后,雪榕生物通过这条新“路”在市场站稳了脚跟,这也为公司未来的发展和规划做好了铺垫。

雪榕生物的业务布局已徐徐展开。 相信时间会给我们答案:公司如何打好自己的“牌”,确立自己的优势地位,让自己在市场中脱颖而出?

3、万辰生物科技

2011年,福建万辰生物科技有限公司(以下简称万辰生物)在漳州诞生。 公司创始人为王建坤。 2021年4月,随着深交所开盘钟声敲响,万辰生物正式登陆。 A股创业板。

万辰生物拥有从食用菌研发、工厂化种植到销售的全产业链,也拥有完整的冷链物流。 目前,公司主要产品为金针菇、蟹味菇、白玉菇、海鲜菇等新鲜食用菌。 产品,可以工厂化、批量化生产。 公司建设的现代化食用菌种植基地,能够高度模拟自然界真菌的生长环境。 食用菌生长过程中不添加农药、化肥,从源头上保证食品安全和健康。 万辰生物科技还大力推进企业智能化建设,从公司采用的信息化物联网管理就可以看出。 万辰生物科技的产品主要销往华东、华南、华中地区,并通过诉求地的影响力辐射到其他地区。 公司秉承“好的产品不仅要让国人享用,更要“走出去”让世界看到”的原则。 理念上,公司产品还远销东南亚、欧美等国家和地区,大大拓宽了市场销售渠道。

从万辰生物的财报中不难看出,2019年至2020年两年间,其营业收入几乎持平。 如果考虑到通货膨胀等因素,公司营收大幅减少甚至出现倒退。 从目前营业收入增速来看,已经出现明显放缓,甚至出现了负增长。 万辰生物提交的2021年业绩预测并不十分乐观。 虽然还有一定利润,但与去年同期相比已经下降了72.95%-77.11%,这难免让人信心不足。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

图:万辰生物2018-2020年营业收入,数据来源:万辰生物2020年年报

野生菌新闻稿_菌类新闻_食用菌新闻/

图:万辰生物2021年1月1日至2021年12月31日业绩预告,数据来源:万辰生物2021年度业绩预告

食用菌整体市场环境的低迷是万辰生物营收下滑的原因之一。 市场行情的低迷导致产品销售价格快速下降。 利润下降的另一个原因来自于成本上升。 受国内外大宗商品贸易影响,食用菌生产所需原料价格居高不下。 在这样的双重夹击下,万辰生物发布的2021年业绩预告并不理想。

与华绿生物一样,万辰生物目前也只有两个生产基地,一处位于福建,一处位于江苏。 仅仅依靠现有的生产基地来开拓全国市场、发展客户似乎稍有欠缺。 而且,食用菌产业具有明显的区域特色。 企业的发展战略是否值得调整,或者是否已经有了自己的应对现状的计划? 这个问题仍有争议。

万辰生物在食用菌行业可以说是“专”,但有时候,公司的“专”也会变成产品的“单一”。 从万辰生物官网与人士的互动问答来看,作为一家以农业种植为主业的公司,该公司暂无计划在调理菜、土壤修复等领域开展业务,开辟新赛道也没有计划。似乎在万辰的脑海中。 在辰生物的战略规划中,依然全力致力于食用菌产业。

“专”能“精”吗? 万辰生物对食用菌的热情能否赢得市场消费者的认可?

产品质量是解决问题的关键。 给出了解决问题的思路。 万辰生物能否按照思路找到正确的“答案”,只有论文“提交”时才知道。

4、中兴菌业

中兴菌业的前身是2005年11月成立的天水中兴菌业有限公司,创始人是陶军,他丰富的食用菌种植经验为公司的发展奠定了良好的基础。 2015年6月,中兴菌业在深圳证券交易所挂牌上市。 公司致力于食用菌的研发、生产和销售。 中兴菌业还坚持“立足西北、面向全国、走向全球”的生产基地布局战略。 公司立足天水,在陕西杨凌、山东德州、江苏徐州等地设立了15家全资、控股子公司。 股份公司并没有停止前进的脚步。 目前,中兴细菌已在四川德阳、德国托尔高设有股份公司。

中兴菌业建立了甘肃省工厂化食用菌生产工程技术研究中心。 公司还积极整合国内外食用菌行业优质资源。 目前,中兴菌业拥有一条位居世界前列的食用菌工厂化生产线。 为消费者提供优质食用菌,“以金针菇为主,多品种协调发展”的种植品种和发展策略,让金针菇、双孢蘑菇(俗称香菇)成为中兴的“宠儿”真菌产业。 目前,公司日产双孢蘑菇280吨,位居全国第一; 金针菇日产能也不甘落后,日产能745吨,位居全国第二。

从中兴菌业近三年的营业收入报告来看,其业绩可以说是不错的。 2019年以来,公司营业收入基本以24%以上的速度增长,但净利润预计将下降。 超过60%甚至高达70%的业绩预测难免“令人沮丧”。 业绩下滑的主要原因是成本上升,且后疫情时代食用菌消费市场略显疲软,金针菇销售价格持续下跌,以及等多重因素叠加由于疫情反复和不可预见的自然灾害,中兴菌业部分产品不符合标准。 但为了保证产品质量和消费者安全,该公司报废了部分成品。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

图:中兴菌业2018-2020年营业收入及增速,数据来源:中兴菌业2020年年报

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

图:中兴菌业2021年1月1日至2021年12月31日业绩预告,数据来源:中兴菌业2021年度业绩预告

针对目前的情况,中兴细菌决定“主动出击”。 公司于2021年3月正式建设的野生蘑菇及药用食用菌种业研发产业园正在按计划稳步推进。 项目正式建成后,必将推动中兴食用菌产业发展更上一层楼。

从35斗整理的几家A股上市食用菌的财务状况来看,市场释放的信号并不那么乐观,尤其是金针菇行业。 成本上升、市场价格低迷,让各大企业都深受其害。 一个很大的震动。 面对当前形势,有的企业以“变革”直面市场,有的企业则“坐稳青山不放”,一心投身食用菌产业,誓在祖国大地上耕耘。食用菌。 产生一些结果。 展望未来,随着各大企业产能不断释放,市场竞争将愈发激烈。 如何提高胜算,精准出击,赢得消费者的认可,静下心来拿出好产品,或许才是市场给出的“最优方案”。

参考

1.《华绿生物:金针菇产业化龙头企业全国布局又进一步》

2.华绿生物官网

3、《点评雪榕生物2020年年报:业绩稳健增长,市场份额稳步提升》

4.雪蓉生物官网

5.《雪榕生物布局“人造肉”专家称行业市场前景广阔》

6.《雪榕生物成立新制药公司,开发扩大食用菌在医药领域的价值》

7.万辰生物官网

8.中兴菌业官网

9、《金针菇抗复旧第二条路》