• 周五. 4月 19th, 2024

在广西南宁能种黑皮鸡枞菌吗

admin

10月 21, 2023

在广西南宁能种黑皮鸡枞菌,适宜中性或微酸性环境中生长,菌丝生长最佳温度20℃~25℃。
黑皮鸡枞菌栽培技术
1、生物学特性及栽培季节:该菇系土生木腐菌,适宜中性或微酸性环境中生长,菌丝生长最佳温度20℃~25℃。该菌菌龄长,菌丝长满袋一般需30~45天,再经30~45天培养,可达到生理成熟。根据我市气候,一般每年秋末制作栽培袋,翌年2~3月下田覆土栽培较为适宜。
2、培养基配方:发酵干棉籽壳78%,麸皮20%,糖、碳酸钙各1%,含水量60%~65%。
3、栽培袋制作:将发酵过的干棉籽壳提前1天浸湿,第2天按照配方,把预湿的棉籽壳和麸皮、糖水、碳酸钙混合拌匀,调含水量65%。用17cm×35cm聚丙烯塑料袋装料,装料量以压紧至18cm为宜。
4、发菌管理:将接种后的栽培袋置培养架上,在25℃温度下培养。秋末制袋接种,在我市室内自然温度下培养,菌丝生长时间相应延长,当气温稳定在15℃时,菌丝长满袋,培养基表面出现黑褐色菌皮或组织时,标志菌丝已达生理成熟。