• 周五. 5 月 24th, 2024

云南南华野生菌大赛845克松茸天价售出万元

admin

10 月 22, 2023

中新网昆明8月8日电 (记者 石光林)水煮鸡枞、野生菌炖双宝、石磨豆浆鸡蘑菇火锅……8日,云南最大的野生菌集散地南华县,挤满了人。 中国南化县第十四届野生菌美食文化节在此举行,吸引数万人前来试吃、选购新鲜食品。

每年6月至10月是云南的雨季。 在此期间,人们可以品尝到大自然的恩赐——野生蘑菇。

当天,美食文化节的重头戏是菌王选拔赛和菌王现场拍卖,让人热血沸腾。 松茸、松露、牛肝菌等10种菌类参加了比赛。 最终,845克松茸、855克松露、1130克牛肝菌、8130克灵芝等先后夺得冠军。 随后,现场进行了松茸王、灵芝王的拍卖。 经过多轮竞价,​​王松茸以1万元(人民币,下同)成交,王灵芝以15000元成交。 拍卖所得款项将用于资助贫困学生。

云南有食用菌880多种,约占世界2000多种食用菌的43%。 云南还是世界野生食用菌品种和数量最多的地区之一,出口到世界20多个国家和地区。 其中,南华县野生食用菌有290多种。 野生食用菌以松茸、块菌、牛肝菌为主,松茸出口在云南占有较大份额。 2007年8月29日,南华被第五届世界菌根实用大会授予“野生菌王国”称号,享有“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”的美誉。 2016年,全县野生蘑菇集散量和交易量达到13941吨(均按鲜蘑菇计算),交易额5.3亿元。

未来一个多月,南华野生菌将大规模上市,通过批发、零售、电商“送上”海内外百姓餐桌。 (超过)