• 周日. 5 月 19th, 2024

野生蘑菇别吃一不小心就会中毒

admin

10 月 22, 2023

3.jpg/

2.jpg/

1.jpg/

最近,吃真菌中毒的事件层出不穷,吃真菌中毒的幻觉也是千奇百怪。 今天小芒就带大家来了解一下“细菌”

细菌

今天我们特指一大类低等隐植物。 它没有茎、叶,也没有叶绿素。 它不能产生自己的营养。 它依靠寄生作为生存方式。 它在自然界分布广泛。 无毒可食用。 如木耳、松茸、香菇、草菇等都属于食用菌。

7.jpg/

6.jpg/

4.jpg/

5.jpg/

常见真菌

真菌与人类密切相关,许多物种可食用或用于医疗目的。 例如,酵母被用来制作面包和酒,从霉菌中提取药物(如青霉素),以及使用木耳和蘑菇等食用菌。

食用菌和药用菌:种类包括耳类:木耳、银耳、桂花木耳等。

8.jpg/

木耳,又称黑木耳,是一种营养丰富的食用菌。 略呈耳形,深褐色,常生长于树干上。 潮湿时呈半透明状,干燥时质量会发生变化。

9.jpg/

木耳银耳属,银耳科,又名银耳、雪耳、银耳等,被誉为“菌类之冠”。

有毒真菌

含有对人类或动物有毒成分的真菌的总称。 虽然也包括广义上的细菌,但一般是指属于子囊菌纲和担子菌纲的真菌。 例如,麦角中毒是由麦角中毒引起的,使稻米变黄并产生致癌物质的真菌,寄生在草类植物上的赤霉属和镰刀菌属也会引起中毒。 伞菌可分为两类:损害神经系统的伞菌和影响消化器官的伞菌。

10.jpg/

中毒后如何自救?

一旦发生蘑菇中毒,应立即喝大量温水或稀盐水,将手指或牙刷柄放入咽喉催吐,并尽快送就近医院催吐、胃病。灌洗、导泻,尽快排除毒素。 最好将剩余的蘑菇样本带到医生那里以进一步确认诊断。

有些中毒者经过常规治疗后,症状减轻,感觉已经痊愈了。 事实上,他们已经进入了“假复苏期”。 如果不继续治疗,很容易导致肝损伤甚至死亡。

11.jpg/

远离有毒蘑菇

目前还没有简单易行的识别方法,民间流传的一些识别方法也不可靠。 最好不要随意采摘、购买、出售或食用不熟悉的真菌。

耀力达健康让健康深入人心,让健康行为走进生活!