• 周三. 4月 24th, 2024

未来食用菌的前景将会怎样

admin

10月 23, 2023
 

古今中外,众多国家都将食用菌奉为深受喜爱的食品。古罗马人将食用菌列为“上帝的食品”,只有节日才食用;古希腊人认为食用菌能提高武士的战斗力;日本人把食用菌视为珍贵的长寿食品。

历代中医将许多食用菌列入了药学名著,如东汉时的《神农本草经》记载有茯苓、猪苓、雷丸、木耳等;南北朝时期陶弘景的《本草经集注》和《名医别条》列入了马勃和蝉花等:明代李时珍的《本草纲目》中也纪录了木耳、银耳、榆耳等;清代的汪昂《本草备注》首次明确记载了冬虫夏草……

现代医学研究表明,食用菌含有必需的8种氨基酸,14种维生素,多种矿物质和多糖等营养成分,按照中华传统的食药同源理论,食用菌有相当的食疗作用;著名营养学家斯坦顿于认为食用菌集中了食品的一切良好特性,“是未来最为理想的食品之一。”

世界粮农组织(FAO)也提出了健康膳食六字结构:一荤一素一菇,其中所提到的菇,即为食用菌。高蛋白、低脂肪、低热量、低盐分的食用菌,正是现代人所注重的“一高三低”新型优质食品。

据营养学家分析测定,食用菌蛋白质的含量(按千重计)为19.37%,远高于小麦、水稻、玉米等粮食作物,也高于多数果蔬。蛋白质是生命的存在方式,是生命活动的基本物质,而氨基酸是组成蛋白质的基本单位,也是蛋白质降解后的最终产物。食用菌正是蛋白质和必需氨基酸很好的来源,其氨基酸构成全面,大多数都含有无法自身合成的全部必需的氨基酸。

食用菌维生素含量比一般蔬菜高2~8倍,如维生素A、B、C、D、E、泛酸叶酸和生物素,而且普遍含有较丰富的麦角甾醇;食用菌还富含矿物质,大多数食用菌含钙量均很高,含磷量一般为黄瓜、白菜等常食蔬菜的5~10倍,而含铁量约为一般蔬菜的100倍等;食用菌中还含有丰富的植物纤维,含量为一般蔬菜的3~10倍。

食用菌其丰富、全面的营养元素,可均衡机体所需营养素,有益于促进新陈代谢,增强免疫功能,延缓衰老,可帮助降低血清胆固醇、改善血液微循环、提高血液载氧能力、提高肝脏解毒能力、提高细胞内各种酶的活性等,是近年来世界营养与健康专家均积极推荐的一种食品。