• 周五. 4月 19th, 2024

2022年上半年广州人力资源市场供需分析简报

admin

10月 23, 2023

2022年上半年广州市人力资源市场供需分析简报 2022年上半年,广州经济平稳开局,有效统筹疫情防控和经济社会发展,成效显着。就业形势基本稳定,人力资源市场供求稳定。 一、供需总量形势 上半年,供需总量呈现同比增长态势,处于高度动态平衡状态。 供需双方对人力资源市场的发展前景充满信心。 全市1000个有效监测机构登记供需总人数867.28万人,其中求职总人数434.57万人,岗位需求总人数432.71万人。 对比换算[1]结果显示,登记供需总量同比增长15.02%,其中求职总量同比增长15.77%,总需求量同比增长14.36% -同比。 供需总量呈现双增长态势,人力资源市场积极复苏。 显然,供需压力稳步加大。 2、人力资源供给情况上半年,人力资源供给在技能水平、学历方面持续优化,人力资源整体素质持续提高。 大专及以上学历比例同比快速增长,劳动力供给学历层次逐步提高; 技能人才供给保持较快增长,初级、高级技能技术人才比重呈现双增长趋势,劳动力整体素质持续提高。 三、企业用工需求 分行业看,以第三产业为主体的产业需求结构基本保持稳定。 工业劳动力需求结构略有变化,平稳发展态势没有改变。 分行业看,劳动力需求比重波动较小,涉及“吃、住、游、行”的行业短期内均出现下滑。 这也与上半年我市疫情的扰乱情况相吻合。

从用人单位来看,有限责任公司在用工需求中占比最大。 港澳台资、民营企业受疫情影响明显,企业经营和用工需求恢复缓慢。 人力资源服务机构监测数据显示,全市大部分企业经营状况处于中向良好状态。 四、重点行业用工需求特点:制造业用工需求继续保持较高比重,受疫情影响呈波动下行趋势,实体经济发展长期稳定的趋势没有改变。 交通运输、仓储邮政行业用工需求受疫情影响较大,这些行业用工需求恢复较快。 住宿餐饮行业高度依赖线下客流,长期受到疫情间歇性影响。 劳动力需求受疫情影响有所下降,后期将趋于稳定。 批发零售行业受线下人员流动影响较大。 疫情影响持续时间长,季节性波动小,劳动力需求恢复进程缓慢。 五、趋势分析:一是劳动力供需总量同比大幅增长,供需平衡程度较高。 供需双方对人力资源市场发展前景信心增强,人力资源市场活跃度有望持续增强; 二是工业就业结构保持稳定发展,行业回升效果明显,企业经营状况适度向好,未来有望企稳发展; 三是劳动力供给结构有望持续优化,企业岗位培训项目基本能满足求职者的培训预期,包括安全、护理、服务、搬运等。 基础性和劳动密集型工作仍将是短缺职业的主体。 六、思考与建议:适应疫情防控常态化新形势和人力资源市场供需平衡发展趋势,扎实做好下一阶段“稳就业、保民生”工作民生、保护市场。”

一是结合我市疫情防控特点和当前经济发展现状,继续引导人力资源市场保持良好韧性发展态势,提高企业用工需求满足度; 二是根据受疫情影响的行业、行业、企业、岗位就业需求特点,以政府稳经济、促就业等一揽子政策为导向,促进全市经济发展就业继续复苏; 三是根据就业服务体系发展新趋势和疫情防控新特点,加快人力资源公共服务数字化转型步伐,持续提升公共就业服务精准化水平; 四是继续做好趋势研究和决策分析,引导全市人力资源市场供需多维度均衡发展。 [1] 公共就业服务机构以185为基数,商业人力资源服务机构以380为基数,以统一处理机构号码。 调整总量=基数×监测总量/监测机构数量。