• 周五. 5 月 24th, 2024

探寻食用菌的美白能力

admin

10 月 31, 2023

食用菌种类繁多,千姿百态,五颜六色。但是细心的消费者一定发现了,许多食用菌都有白色品种,好像食用菌特别善于美白,把自己打扮的白白嫩嫩,才更容易赢得消费者的喜爱。我们今天就来看看都有哪些食用菌有白色品种。

全球栽培最广泛的品种是双孢菇,在大家的印象中,双孢菇都是白白胖胖的。双孢菇自18世纪开始了在法国的人工栽培后,很长时间人们栽培的都是棕色品种。

直到20世纪的三十年代,这种情况开始发生了改变。1925年,在美国宾夕法尼亚州一家蘑菇农场里,有一天农场场主在上万朵的棕色蘑菇堆里发现了一粒白色的双孢菇突变体,一次改变双孢菇栽培产业发展轨迹的机会出现了,但机会有可能稍纵即逝。幸运的是,场主是一名在真菌学方面训练有素的人士,他敏锐地看到这个白色突变体的价值,于是他把这粒白色双孢菇带回实验室进行了菌种分离,并随后运用于栽培驯化。

由于白色的双孢菇看起来更加干净,更具有吸引力,于是白色双孢菇品种迅速扩散开来并被广泛栽培。

60多年之后,金针菇出演了这样的同样的剧本。在20世纪60年代,日本金针菇的工厂化栽培技术已经成型,栽培品种一直是的。直到20世纪80年代,日本学者北本丰教授采用金针菇为亲本开展杂交育种,偶然获得了通体洁白的白色金针菇品种M-50,其凭借洁白的外表,赢得了大量消费者的青睐。目前世界上大多数白色金针菇都有这个杂交品种的血缘。白色金针菇品种传到中国后,也很快成为我国食用菌工厂化栽培的主力军。

类似的故事还涉及毛木耳。21世纪第一个十年结束的时候,在我国东北,中国工程院院士李玉团队在百万个黑色毛木耳中敏锐地发现了一朵白色突变体,通过不断的选育,通体洁白的“玉木耳”成功问世。当时恰逢我国开展脱贫攻坚战,玉木耳在帮助贫困地区农民脱贫增收中发挥了重要作用,被连连点赞。