• 周二. 6 月 18th, 2024

松露到底有多珍贵菌类价格大揭秘

admin

11 月 4, 2023

要吃一颗金桔大小的松露,估计就得捧着万元人民币,当然,这也得看你有没有真爱义气的大佬帮你搞定。而要用黑白松露炒鸡蛋,又得预算好账单,以防成为一时之间最后一块鸡蛋的作响。还有一种意大利人的芝士火锅,叫Fonduta,也需要削几片松露来吊味,这依然不是省钱的好选择。这是因为松露的香味来自树叶的腐化和土壤的质地,根本没法人工计算,所以至今也没有办法养殖松露。

1、松露这种宝贝到底是什么味道?闻起来、吃起来又是什么感觉?

如果你还没有尝过松露,那你一定错过了在舌尖上的一道绝世美味。松露的味道可不是谁都能形容的,得自己亲身体验才知道。感觉就像舌尖探索的深度,醇厚香浓,诱人难拒。唯一的遗憾是,尝过之后,你肯定会为了口感再一次剁手,哦不,花费菌类价格。

松露菌,Truffle,英语、法语、德语、日语都叫Truffe,这是全球菌界共识,但中国人却偏偏要把它叫成松露菌,生长在橡木或榉树的根部,跟松一点儿都没有关系,哪来的松呢?果不其然,中国人又一次打破全世界的语言规则。在欧美,黑松露菌与鹅肝酱和鱼子酱并列为三大珍品,是欧洲人心目中的「餐桌上的鑽石」,价值不菲,等同于菌类价格的投资。英国有红纹黑松露菌,西班牙有紫松露,但要吃最好还是法国碧丽歌Perigord产的,这里可是与上等鹅肝酱产地同出一辙呢。

当地人喜欢把黑松露菌酿到鹅肝酱里头,就像把自家钱包放到金库里一样,两大珍味共赏,顿时让你体味到吃上等奢侈品的感觉。如果你是法国人,看到黑松露菌一定眼前一亮,但如果你是意大利人,那你就想说:好吧,这种味道我也能做。a区的白松露天下第一,这可真是个厉害的菌啊,但其实黑松露菌也有它独特的味道,各有千秋,不能老拿它俩对比,大家都应该尊重彼此的特点,欣赏分开来吃,回味无穷。这种香味来自树叶的腐化和土壤的质地,超级複杂的组合,人工算计不来,只有凭狗狗和猪猪的好嗅觉去寻找这宝贝。虽说猪猪曾经帮了大忙,但现在已经被淘汰,因为你能想象猪猪看到这么珍贵的东西,会把它给嚼掉吃了吗? 这两种最好的松露都在十一月到二月季节性发现,一旦错过了就没了,别担心,黑松露可以一採下来,直接塞进密封玻璃瓶里,加上橄榄油,浸泡一下子,那油也是菌类价格中的高端货了。吃法炫酷到爆,当然是整个生吃,切成薄片,淋点油,大口吃掉,一个金桔般大小的松露,就要好几千块钱啊,这么贵的东西挑挑拣拣都浪费。不过在高级餐厅里,你看到的可能只是用个薄片刨削在意大利面或米饭上,已经算是泰山压顶的贵菜了。不得不说,这个最贵食材配上最便宜的主食,真是天作之合啊!也很出色的,虽然没黑白松露那么高大上,但松露炒鸡蛋也是绝对的绝品,意大利人妙招。还有一种神奇吃法,就是把芝士溶化在锅里,就像瑞士人的芝士火锅,再加几片松露菌,叫做Fonduta,那味道,直接让你感觉像在云端漫步,值得人生体验。现代大佬们还发明了一种更奢侈的吃法,把整个松露菌用烹饪纸包起来,然后涂上鹅肥膏,烤熟后吃,虽然很贵,菌类价格天价,但你吃完后可能会发现自己被阎罗王拔掉了舌头。