• 周五. 4月 19th, 2024

讣告沉痛悼念我国著名蕈菌栽培史与菌文化研究专家湖北省食用菌协会顾问陈士瑜先

admin

11月 5, 2023

菌物文化_菌菇文化有哪些_菌类文化/

陈士余,1934年1月2日出生于湖北省天门市,2016年11月25日在家中安详去世,享年83岁。

陈士余先生是我国著名食用菌专家、食用菌历史和文化研究专家,曾任湖北省食用菌协会常务理事、顾问。 1965年,他受到一幅题为《蘑菇》的科学小品的影响并着迷。 40年来,他创立了自己的企业。 曾获中华全国总工会授予的自学成才人才奖,并担任国家科委星火计划食用菌项目顾问。 中国食用菌协会专家委员会常委,中国真菌学会、中国药学会、中国营养学会会员,河北大学特聘讲座教授,新西兰天然药物研究所特聘研究员。

陈士余先生一生致力于中国食用菌栽培历史和食用菌文化的研究,在国内外产生了较大影响。 出版《菌类漫谈》、《食用菌生产百科全书》、《食用菌栽培手册》、《食用菌生产技术百科全书》、《综合食用菌药方》等专着16部,合着《中国百科全书》食用菌研究》、《中药真菌学》、《生物毒素的开发与应用》、《真菌宝藏:大自然的美味疗愈礼物》等,并作为《食用菌生产新技术库》、《新主编《世纪蘑菇》丛书《生产技术丛书》和《名优珍稀食用菌栽培新技术》。在《中国科学史料》发表真菌学术论文和科技论文800余篇。曾参与《科技》、《中国农业史》等刊物,尤其擅长撰写科技论文。参与国家文化古籍整理组项目大型目录《中国科技典籍集》中菌类文献的整理工作。国务院。 陈士余先生晚年仍高度关注全国食用菌行业形势,关心湖北省食用菌协会工作,全身心致力于中国菌文化研究。 2005年至2009年,他联合国内外真菌领域50多位专家学者历时5年。 ,合编《中国食用菌产业纲要》。

陈士余先生一生致力于我国真菌事业。

祝陈诗雨先生一切顺利! 节哀顺变!

湖北省食用菌协会

2016 年 12 月 6 日