• 周五. 4月 19th, 2024

野生菌市场专家温馨提醒市民食用需谨慎

admin

11月 5, 2023

奉节网讯(全媒体记者丁景清)近日,记者在该县农贸市场看到,不少农民采摘大量野生蘑菇拿到市场上出售,不少市民争相抢购。

一位农民告诉记者:“最近连续阴雨天气,导致野生菌大量生长。 运气好的话,出门半天就能采到满满一篮子菌类。 早上采摘的新鲜菌类通常在中午之前就卖完了。 ”。

“野生蘑菇无论是炒着吃还是煮汤吃,都比人工种植的蘑菇好吃。中午我买了两袋‘九香’来做汤。但我还是不敢买不认识的蘑菇。” 市民刘先生解释。

专家提醒,野生蘑菇虽然味道鲜美,但购买和食用时一定要谨慎,仔细辨别是否有毒。 有毒的野生真菌一般颜色鲜艳,常呈红色、绿色或黄色,蘑菇盖中央有一个突出的形状。 菇盖常有杂色斑点,表面有丝状或小片残渣或鳞片; 而无毒的野生菌一般颜色不鲜艳,菌盖平整,伞面光滑。

记者在县人民医院了解到,每年野生蘑菇大量上市时,都会有患者因误食有毒真菌而中毒。 医生提醒,如果食用野生蘑菇后感觉身体不适,出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、视力不清、出现幻视、幻听等症状,应立即去医院就诊。 如果没有时间就医,应立即采用简单的方法治疗疾病。 催吐、洗胃、导泻或灌肠等治疗,可以尽快将体内未吸收的残留细菌排出体外,或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。 紧急救治后,应尽快将患者送往医院诊治。