• 周三. 4月 24th, 2024

中信孙伟人民币汇率市场供需力量日趋平衡

admin

11月 7, 2023

大家好! 关于汇率问题,今天我主要讲三个方面的内容:

1、当前市场整体情况;

2、影响汇率的主要因素及下一阶段可能面临的挑战;

3、中国金融市场当前的主要工作和未来的发展,以前没有被市场关注过,但是非常重要。

1、市场总体情况。

目前,人民币汇率市场情绪趋于稳定,市场恐慌情绪明显减轻,人民币单向贬值预期有所修正。 无论是从银行间市场还是结售汇市场来看,市场供求力量日趋平衡。 这就是我们今年正在做的事情。 年会的主题“市场的力量”就是其积极作用的重要体现。

2017年以来,离岸市场人民币兑美元汇率可谓是跌宕起伏。 不少机构对于年初离岸市场人民币汇率走强一是感到意外,二来还是能看到背后的原因。 很多新的变化。 2016年,国家针对跨境资本流动采取了一系列规范措施。 从措施的健全性和有效性来看,跨境资金流动日趋稳定,这对2017年初外汇市场的稳定起到了非常重要的作用。在达沃斯论坛上,一些海外投资者也提到了重要的内容。指出中国宏观经济政策的有效落实将增强境外投资者对中国未来经济发展的信心。

现在从价格指标来看,离岸市场和境内市场人民币汇率已经形成一定的倒挂。 境外美元对人民币汇率明显低于境内美元对人民币汇率。 这对于安抚、稳定市场情绪能够起到一定的作用。

我们注意到,由于市场情绪与市场供求的相互作用,市场力量正在慢慢向更加合理的方向发展。

2、影响汇率的主要因素。

汇率企稳后,将有助于在一定程度上缓解市场的心理疑虑。 市场仍希望人民币汇率升值好于贬值。 但单边升值或单边贬值对经济的实际影响很难说是可持续的。 和坏。 当前人民币汇率贬值压力较大。 在目前汇率稳定的环境下,未来会遇到哪些挑战,刚才朱部长的讲话已经从高层分析了。

从市场微观层面来看,我们还是需要看世界主要经济体的发展,包括经济复苏和增长,包括变化的速度和可持续性,特别是对货币政策的影响,比如利差。 这个问题是引导利率市场预期和行为的核心要素。 但除了这个因素之外,这几年市场也发生了很多变化。 更通俗的解读是“黑天鹅事件”的影响。 我们更多地将其解读为地缘政治因素和市场突发事件的影响。

英国脱欧后,突发事件对市场的影响逐渐加大。 2017年我们看到,在美国货币政策未来走势较为明确的市场共识下,不确定事件的影响可能会对外汇市场的变化产生更多的短期影响。 英国脱欧和新总统上任后,美元指数经历了相对强劲的走势。 这一情况在2017年初得到扭转,这也是离岸市场掉头的重要因素之一。 这也将对国内美元汇率产生重要影响。

目前国内美元兑人民币汇率在一定区间内形成了相对独立的区域均衡。 比如,当美元兑人民币达到6.88或更高水平时,存在结汇活跃,在6.84-6.85之间存在购汇行为,进一步体现了市场供求的力量。 影响。

值得注意的是,随着美国货币政策的变化以及新政府的政策变化,美国利率可能会继续走高,美元指数也会继续走高,这将对人民币汇率产生一定的影响。 这是一个不确定性影响较大的因素。 这也是市场对人民币汇率预期仍存疑虑的地方。

三、关于人民币汇率形成机制

汇率定价机制中间价近期有所调整,主要参考一篮子货币收盘时间。 由过去24小时调整为目前凌晨4点30分至7点30分。 我认为这首先是定价机制的优化,更多的是技术层面的调整。

市场上已经有很多文章了。 从我们的角度来看,是为了消除重复因素,更真实地反映市场供求关系和所谓中央价格形成机制设计的总体目标。 一些分析提到了交易的目的以及供需随时间的变化。 我认为着眼于技术层面来理解这个问题更为现实。 实际市场成交情况与一些分析仍存在较大差异。

要进一步理解汇率形成机制,一个视角是从市场参与者的角度。 从人民币汇率来看,大多数分析都集中在货币政策上。 在成熟市场经济国家,货币政策无疑是重要的影响因素。 另一个重要因素是市场微观主体的运行机制。

我国外汇市场微观主体与境外市场仍存在较大差异。 这是由中国金融市场的发展阶段决定的。 从“8·11”之后的市场变化来看,我们的供需关系仍然不平衡。 例如,现行的汇率形成机制是一种以供求为主导、有一定管理的浮动汇率制度。 在国际金融市场上,金融项目下的投资需求占比较高。 一定程度上,这种差异也是人民币汇率前期波动较大、单向高贬值预期的主要原因。

展望未来的发展,我认为中国的金融改革已经朝这个方向做了一些有益的尝试。 作为市场参与者,我们也对如何更加规范地发展市场提出了各种建议和努力,未来我们预计会看到这一点。 市场发展水平更加符合国际规则,更加成熟健全。 这些变化也让我们看到,市场未来可以在汇率形成机制中发挥更大的作用。

值得一提的是,目前跨境资本流入和流出已出现阶段性企稳。 未来在资金流入和流出方面要更加关注重大项目。 未来的一个变化是,中国未来债券市场开放取得的成果是否会吸引更多外资进入中国债券市场。 当然,这个问题也与利率有关。 人民币加入SDR后,特别是如果未来三大国际债券指数将人民币债券市场纳入其机制,未来中国债券市场尤其是优质债券对国际投资者的吸引力有望增强。