• 周五. 5 月 24th, 2024

什么样的蘑菇能吃怎么知道野生的蘑菇能不能吃

admin

11 月 14, 2023

菌类有哪些_菌类文化_超级喜欢吃香菇菌类/

生活中食用的野生菌有很多,如元菇、猴头菇、榛蘑、火鸡、黄皮鸡、鸡尾菇、鸡油菌等。 其中,猴头菇是一种非常稀有的野生食用菌。 它的果肉洁白柔软,闻起来有淡淡的清香。 煮熟后味道非常鲜美。

生活中常见的食用野生菌有松树木耳、鸡尾木耳、麻栗窝、阿谀泡泡、大红木耳、水鸡、火炬鸡、黄鸡、鸡尾菌、鸡油菌、黄莱头、黑牛肝菌、黄牛肝菌、牛奶浆木耳、蓝头木耳、松茸等。

什么样的蘑菇可以吃?

一般来说,颜色鲜艳、有丘疹、斑点、裂隙、起泡、渗液、菌环、花托、形状奇特的野生菌都含有不同程度的有毒成分。

由于毒菌种类繁多,一般人难以识别。 因此,在选购野生菌类时,应坚持只买自己熟悉的菌类的原则,以免误食。 具体可以从以下几点来鉴别:

你怎么知道野生蘑菇是否可以食用?

1.看生长带

一般来说,无毒的野生真菌生长在干净的松树、橡树和草地上。 如果生长在阴暗、潮湿、肮脏的地方,不宜采摘食用。

2.看形状

一般无毒野生菌的菌盖比较平整,伞面光滑,菌面没有轮子,下部是无菌的。 菌柄细、粗、易折断者请勿食用。

3.看颜色

一般无毒的野生蘑菇颜色鲜艳,有红、绿、黑、紫等。 如果是紫色的,多半是有毒的,不能吃。

4. 气味

一般无毒的野生蘑菇都有特殊的气味。 如果它们闻起来有辛辣、酸味或臭味,则说明它们有毒,不应食用。

5.看分泌物

一般无毒的野生木耳,菌柄撕下后会有水样分泌物,折断后菌体表面不会变色。 如果分泌物粘稠,呈红褐色,说明有毒。

6、用葱花擦一下,看有没有变色

一般无毒的野生木耳用大葱擦菌盖后表面不会变色。 如果它变成绿褐色,则表示它有毒。

7、用灯心草和大蒜一起煮,看有没有变色

一般野生无毒菌与灯心草、大蒜一起煮,灯心草、大蒜不会变色。 如果变成绿色或紫绿色,则表示有毒,不宜食用。