• 周六. 6 月 15th, 2024

干香菇怎么泡教您一招虫卵自动溜走香味还不流失

admin

11 月 16, 2023

香菇是我国著名的食用菌,凭借味道鲜美、营养丰富等特点备受消费者青睐,在民间素有“菇中皇后”的美称。

鲜香菇一般被用来烹炒,而很多家庭做炖菜、炖肉时,都会放几个泡发好的干香菇,因为干香菇泡发好后,其含有的核糖核酸在烹饪过程中更容易水解成鸟苷酸,而鸟苷酸是一种增鲜增香的物质,所以做菜时,放干香菇会比鲜香菇更香一些。

很多人泡干香菇时,为了图方便,直接将香菇放到热水中浸泡,其实用热水浸泡会使香菇中的香味大量流失,而若用冷水浸泡香菇,是不能将香菇中可能含有的虫卵彻底去除掉的,那么到底要如何浸泡干香菇?只要学会这一招,虫卵自动溜走,香味还不流失!

图片

【准备工作】:

干香菇35克、食盐5克、小苏打3克、淀粉20克、35度温水适量

【浸泡方法】:

1. 首先将干香菇放入温水中,加入食盐、小苏打,搅拌均匀后,浸泡20分钟左右,直到香菇完全泡发好即可捞出。

2. 另起一盆冷水,放入泡发好的香菇,加入适量淀粉,搅拌均匀后,继续浸泡5分钟左右。

3. 将泡好的香菇放到自来水下,反复用流水冲洗20秒。

为什么要用食盐、小苏打和淀粉浸泡?

1. 温盐水浸泡香菇,可根据浓度差的原理,使香菇快速的泡胀,而小苏打是碱性物质,可使水成为碱性,从而让可能附着在香菇中的虫卵自动跑出来。

2. 淀粉具有较强的附着性,可使可能粘附在香菇表面的脏东西和虫卵自动沉到水底,从而使干香菇彻底变干净。