• 周五. 4月 19th, 2024

巴西雨林发现四种新型僵尸蚂蚁菌类图

admin

11月 21, 2023

一只被寄生菌类感染的僵尸蚂蚁,正死死咬住一只已死亡同类的颈部。它可能是将同类的颈部错认为是叶脉了/

一只被寄生真菌感染的僵尸蚂蚁正在咬一个死物种的脖子。它可能把同类的脖子误认为是叶脉

一只死亡的蚂蚁,死亡前它已被某种寄生菌类控制/

一只死蚂蚁,死前被某种寄生真菌控制

据外媒报道,世界上最危险的生命隐藏在巴西热带雨林中,而这片热带雨林中面对的敌人却是蚂蚁,这其中最为危险。 美国宾夕法尼亚州立大学的科学家最近在该地区进行深入调查时发现了四种新真菌。 令科学家惊讶的是,这些真菌可以感染蚂蚁,管理和控制蚂蚁的身体,并最终在这些蚂蚁宿主到达适合自身生长的空间时杀死它们。

据科学家称,这些真菌可以摧毁整个蚂蚁巢穴,将其变成蚂蚁群落的墓地。 大量死去的蚂蚁尸体扭曲着,它们的大颚咬住了树叶的叶脉。 这是它们死前的最后一步,这个动作将真菌保存在安全的地方,同时真菌再次释放新的孢子感染其他蚂蚁。

宾夕法尼亚州立大学的科学家大卫·休斯和哈里·埃文斯在巴西东南部的大西洋雨林进行调查时发现了四种新真菌 (Ophiocordyceps)。 “有机体非常复杂,”休斯说。 “无论是释放化学物质来控制蚂蚁,还是散布孢子在雨林中寻找宿主,这种行为都相当完美。”

1859年,与达尔文同时代的伟大博物学家阿尔弗雷德罗素华莱士在印度尼西亚苏拉威西岛发现了两个“僵尸蚂蚁真菌”标本。 此外,华莱士还在亚马逊地区收集了类似的标本,准备带回伦敦。 然而,当返回的船着火沉没时,华莱士失去了所有的标本。 现代最重要的真菌控制蚂蚁标本保存在巴黎博物馆,但在 1941 年借给日本研究人员后遗失了。

休斯等人。 在 PLOS ONE 杂志上发表了他们的发现。 在这篇论文中,科学家们描述了四种新的真菌,每一种都控制着不同种类的木蚁。 此外,这种生物的寿命非常独特。 当孢子从空气中落到蚂蚁身上,或者当它们在雨林地面上相遇时,蚂蚁就会被感染。 一旦附着在蚂蚁身上,孢子就会通过酶进入蚂蚁体内,真菌开始生长。 大约一周后,真菌释放的化学物质会导致蚂蚁迷失方向,并在它们死前的最后时刻咬住树叶或其他植物的叶脉。 科学家们还发现,蚂蚁死亡的地方往往有最理想的真菌生长条件。 蚂蚁死后,真菌开始从头部慢慢长出并长出孢子。 在晚上,这些孢子被释放到雨林地面上以感染其他蚂蚁。

新的研究表明,如果孢子在释放后的一天内未能感染蚂蚁,一些真菌在产生孢子后有一个备用计划。 地面上的孢子会慢慢长出次级孢子。 当蚂蚁经过时,它们会立即抓住机会附着在蚂蚁身上。

此前,科学家们已经在澳大利亚一些最古老的雨林中发现了六种这种真菌。 (彬彬)