• 周一. 4月 15th, 2024

又到了吃菌的时间了 蘑菇味道鲜美营养价值也很高但是吃的时候要小心

admin

11月 24, 2023 #菌类新闻

每年的这个时候,正是吃蘑菇的时节,但与此同时我们也看到不少因食用野生蘑菇而住院甚至危及生命的新闻。 蘑菇味道鲜美,营养价值很高。 它们是日常饮食中不可缺少的。 今天我们就来说说吃蘑菇。

 

01

吃蘑菇有着悠久的历史

我国是最早认识和食用蘑菇的国家。 据考古发现,浙江余姚县河姆渡村遗址出土文物中发现了真菌。 这表明,早在距今约6000至7000年前的仰韶文化时期,古人就已开始食用它们。 蘑菇。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

到有文字记载时,古书中常将食用菌称为“芝”、“蕈”、“芝”、“芝”。 《列子》曾说“腐土上生蘑菇、芝”。 《吕氏春秋》中记载有“味最美,胜过山茶的菌”之说,《史记》中也记载“千年松根不至”。吃了就会死”。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

不仅可以吃,古人也很早就掌握了人工栽培蘑菇的方法。 隋代描写温州永嘉风光的《山菜书》里对香菇有这样的记载:“永嘉人以霉月砍树,置于深林中,砍紧,蒸熟”。成菌类,俗名香菇,有冬、春两种,冬菇尤佳。” 唐代苏恭等人所著的《唐本草》中也记载:“煮粥置树上,覆以草,则长蘑菇”。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

明代潘志衡根据宋代陈仁玉所著的《菌谱》编撰了《菌谱》,收录了各类蘑菇40余种,并介绍了云南、安徽所产食用菌19种。 、广西等省份。 ,这使得蘑菇逐渐成为人们日常饮食中不可缺少的美味佳肴。

02

让人上瘾的蘑菇

目前,世界上发现的蘑菇食品约有600种,我国约有360种。 广阔的土地和丰富的资源为各种美味蘑菇提供了肥沃的生长环境。 民间还流传着“南菇北菇”的说法。 我国食用野生菌的分布历来是:“南有云南,北有大兴安岭”。 陈述。

西南地区是我国最大的野生蘑菇产区,其中云南省产量最大。 云南素有“真菌王国”之称。 野生食用菌产量占我国产量的三分之二以上。 松茸、干巴菇、羊肚菌、鸡油菌等都是云南食用菌的代表。

东北地区是我国第二大野生菌产区,主要集中在大兴安岭地区。 其中榛菇、大腿菇、白香菇、鸡油菌等都是优良的东北蘑菇。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

不仅这两大产区的人们对蘑菇痴迷,蘑菇的鲜美味道也在征服着越来越多人们的味蕾。 《2022年京东超市粮油调料干货消费趋势报告》显示,食用菌相关产品销量持续猛增。 此外,网络购买者也是食用菌消费的主力军。

03

吃蘑菇要小心

蘑菇一般喜欢生长在温暖潮湿的环境中。 在一些野生森林和草原上经常可以看到各种类型的蘑菇。 很多人缺乏基本的辨别能力或者无法抗拒蘑菇的鲜美味道,从而误采。 ,误食,从而影响健康。

吃蘑菇时应注意以下几点:

• 到正规市场,选择有经营资质的商店购买蘑菇食品。 不要吃不熟悉或来历不明的蘑菇。

• 加工和烹饪蘑菇时必须彻底煮熟。 吃蘑菇时最好不要喝酒,因为有些野生蘑菇会与酒精发生反应而引起中毒。

• 不要轻信一些民间鉴定有毒野生菌的方法,从科学、权威的渠道获取正确信息,不确定时不要接触、采集、食用不明野生菌。

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

• 如果食用蘑菇后不慎中毒,应尽快拨打急救热线并前往医院救治。 不要耽误最佳治疗时间。

联合国粮食及农业组织提出了新口号:合理的膳食结构要记住六个字:“一荤一素一菇”。 蘑菇营养丰富,味道独特。 我们喜欢吃蘑菇,但是我们也必须吃对的、好的蘑菇。 不要因为贪图一时的美味而危害自己的健康。