• 周六. 6 月 15th, 2024

坚持科技创新贵州大学康冀川团队蛹虫草研究实现成果转化

admin

11 月 27, 2023 #菌类资讯
易菇网讯:虫草具有极高的食药用价值,在我国食药用菌行业产生了巨大的经济价值,已实现年产值超千亿元。然而,我国虫草产业发展存在着缺乏具有自主知识产权的优质种质资源、功能活性成分物质基础及活性机理不明、生产工艺水平落后、产品品质较差等一系列亟待解决的关键问题。近日,易菇网工作人员就贵州大学食用菌团队蛹虫草研究进展对贵州大学食用菌团队有关负责人进行了访谈交流,了解到贵州大学食用菌团队持续20年,通过协同攻关及产业化研发与技术示范推广,系统开展了虫草功能特性及其工艺技术优化与应用研究,在虫草新种质资源的发掘、新品种及新食品原料申报、标准制定、活性成分物质基础及活性机理解析、基于活性成分的产品规模化生产等方面取得了重要理论创新和关键技术突破,成果整体达到了同类研究的国际领先水平。该团队负责人康冀川教授连续获得2022 年获得贵州省科技进步二等奖、2023 年获得贵州省自然科学二等奖。 

(康冀川教授)

在蛹虫草科研上,贵州大学食用菌团队开展了虫生真菌系统分类及蛹虫草形成子实体的分子遗传学研究,建立了基于DNA 条形码技术结合化学指纹图谱鉴定真伪冬虫夏草的技术,建立了添加营养物和前体物复合补料的发酵高产新工艺,探明虫草素活性机理。建立添加营养物和前体物复合补料的发酵高产新工艺。获得授权 2 件发明专利,发表 48 篇研究论文。其中一项发明公开了红曲协同发酵提高蝇虫草子实体和虫草素产量的方法,对提高蛹虫草固体发酵的产量和效率,以及提高药物蛹虫草菌粉和胶囊中有效成分的含量具有重要意义,具有良好的应用开发前景。

(蛹虫草)

产业应用方面,江苏安惠生物科技有限公司自2015 年开始应用蛹虫草发酵高产蛋白技术,先后生产通惠牌灵芝孢子虫草菌丝体粉、百菌健蛹虫草冲饮粉、灵芝虫草多肽新活洁面乳、虫草多肽新活水、虫草多肽新活乳、虫草多肽新活霜、虫草多肽新活面膜等系列产品科技含量大幅提高,既提升了产品质量,市场竞争力又得到进一步增强,解决了企业发展过程中面临的科技难题。

随着蛹虫草有关研究技术的进步和产业化应用,将有越来越多高附加值健康产品惠及广大消费者。