• 周五. 5 月 24th, 2024

粤养生菌类含有的这种维生素大多数人都缺

admin

12 月 5, 2023 #菌类养生

我们知道,长期只吃肉会增加“三高”的风险,尤其是高脂肪、高胆固醇、高热量的红肉; 而只吃素食而不摄入足够的蛋白质也不利于健康。

 

因此,合理的饮食结构离不开“一荤一素一菇”六个字。 只有吃多样化的食物,才能吃得更健康。

肉类属于动物性食品,蔬菜、水果属于植物性食品,蘑菇是“第三类食品”。 它们的营养组合介于动物性食品和植物性食品之间。

养生菌类锅怎么做好吃_养生菌类有哪些_菌类养生/

民间有句谚语:“要想身体好,蘑菇汤是宝”。 蘑菇蛋白质含量高,富含维生素、矿物质元素、氨基酸,自古以来就被视为滋补佳品。 而且蘑菇脂肪含量低,吃多了也不会发胖。

蘑菇是“宝”

高蛋白、低脂肪

蘑菇的种类很多,常见的有香菇、杏鲍菇、金针菇、平菇、草菇等。

蘑菇

味道鲜美,香气清爽,素有“植物皇后”之美誉。 富含维生素D,可促进人体对钙的吸收。 同时具有提高免疫功能、辅助控制血压、控制血脂、延缓衰老等功效。

【推荐吃法】可炒,也可炖汤。 干蘑菇可以用冷水浸泡,以保存其营养成分。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类锅怎么做好吃/

杏鲍菇

杏鲍菇具有杏仁香气、肉厚、鲜嫩、味道清香、营养丰富,可烹制数十种美味佳肴。

杏鲍菇含有蛋白质、糖类和多种维生素。 其蛋白质含有18种氨基酸,被誉为“新世纪理想的保健食品”。

【推荐吃法】杏鲍菇肉质细嫩,适宜切片炒、切丝凉拌、切丝做馅等,也适宜炒、烤、焖、炖、做汤等。火锅,也适合西餐。

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有哪些/

金针菇

被称为“人脑黄金”。 它的热量和脂肪含量低。 它含有蛋白质、粗纤维、B族维生素等,不仅能促进儿童智力发育和生长,还能保护老年人的大脑。 金针菇在国外也被称为“智慧菇”。

【推荐吃法】吃法有很多种,火锅涮锅深受大家的喜爱。 也可以将金针菇切成小块,加入葱、肉包饺子。 这不仅食用方便,而且满足了“一荤一素一菇”的健康理念。

养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生/

平菇

每100克干平菇含蛋白质20~23克,氨基酸种类齐全,矿物质含量高。 平菇中含有的平菇、酸性多糖等物质,对抗菌、肝炎有一定的好处。

【推荐吃法】与肉类搭配吸油去腻。 单独炒,或与蔬菜、土豆、洋葱、大蒜一起炒,也是不错的选择。

草菇

草菇肉质脆嫩,味道鲜美,香味浓郁。 素有“放一片,锅里香”之称。 富含多种氨基酸和维生素C,能促进人体新陈代谢,减缓人体对碳水化合物的吸收,特别适合糖尿病患者食用。

【推荐吃法】可炒、红烧、烤、蒸、炒、做汤,可作为各种菜肴的配料。

蘑菇的味道从何而来?

如何选择干的和鲜的

市场上既有鲜香菇,也有干香菇、木耳、茶树菇等。 一般来说,新鲜的食物风味和口感都比较好,但有些蘑菇是例外,比如香菇。

蘑菇的鲜味来自游离氨基酸和产生风味的核苷酸。

例如,香菇之所以新鲜,主要是因为它含有鸟苷酸。 因为这种核苷酸是由其他物质转化而来的,这种转化在干燥过程中会大大增加,所以干蘑菇的味道比新鲜蘑菇更新鲜。

菌类养生_养生菌类有哪些_养生菌类锅怎么做好吃/

但鲜味毕竟只是风味的一方面,很多种类的鲜蘑菇味道还是要好得多。

简单来说:如果是炒、涮等强调鲜嫩的做法,还是鲜的比较好吃; 如果是强调汤的方法,比如炖或煮,干蘑菇有一定的优势。

真菌中含有的维生素

大多数人都缺乏!

这是维生素D!

很多家长都知道,缺乏维生素D(VD)可能会影响钙的吸收,从而影响孩子的身高。 于是各位家长都加入了为孩子补充VD的阵营。

但同时我也想提醒各位大人:虽然我已经停止生长了,但我的VD……还是需要补充的。 尤其是中老年人、孕妇等人群,如果不注意补充VD,可能会带来很多麻烦。

日常生活中常见的菌类有香菇、银耳、木耳等。 它们虽然不起眼,但VD含量极佳,还可以提供膳食纤维。 每天适量吃,健康又美味!