• 周二. 5 月 28th, 2024

2020年中国食用菌行业发展现状分析 总产值突破三千亿

admin

12 月 5, 2023 #菌类价格

我国是食用菌生产大国。 目前可人工栽培的食用菌有60多种,主要有香菇、黑木耳、平菇、金针菇、双孢菇、毛木耳、杏鲍菇、姬菇、茶树菇等。滑动蘑菇。 、银耳、侧耳、草菇、鸡腿菇等。我国食用菌消费主要集中在家庭消费、餐饮等市场。 居民消费稳定增长成为食用菌产业可持续发展的重要动力。 随着我国城乡居民收入和消费水平的不断提高,食用菌的需求量将进一步增加,有广阔的发展空间。

 

整体规模稳步发展

2014年以来,我国食用菌总产量稳步增长。 2020年12月,中国食用菌协会发布《2019年全国食用菌统计调查结果分析》。 、宁夏、青海、海南、港澳台等省份),结果显示,2019年全国食用菌总产量3933.87万吨,同比增长3.8%。

图表1:2014-2019年中国食用菌总产量及其增长速度(单位:万吨,%)/

2014年以来,随着食用菌产量的增加,我国食用菌市场总产值也逐年增长。 仅2017年略有下降。 2019年,全国食用菌总产值达3126.67亿元,同比增长6.4%,总产值首次突破三成。 一千亿元。

图表2:2014-2019年中国食用菌市场总产值及其增长速度(单位:亿元,%)/

前十大地区产量均超过百万吨。

从全国食用菌产量分布来看,河南、福建、山东食用菌产量位居前三位。 排名与上年一致,产量分别为540.94万吨、440.8万吨、346.38万吨。 此外,前十大产区中,四川省以240.28万吨产量超越江苏省,与江苏省排名相反。 总体来看,我国食用菌产量排名前十的地区产量均在100万吨以上。

图表3:2019年中国食用菌产量前十地区排名情况(单位:万吨)/

从食用菌产值来看,排名与产量基本一致。 河南省以397.7亿元总产值居第一; 而云南省食用菌总产量仅为65.9万吨。 规模较大,带动食用菌整体产值达到242.82亿元,位居全国第二; 河北、福建食用菌总产值排名第三、第四位,产值分别为232.39亿元、229.41亿元。 前十大地区食用菌产值均在100亿元以上。

图表4:2019年中国食用菌产值前十地区排名情况(单位:亿元)/

香菇产量位居第一

调查统计显示,香菇仍是2019年产量最多的品种,年总产量1151.9万吨。 是目前唯一总产量超过1000万吨的食用菌。 具体来看,按品种统计,产量超过100万吨的食用菌中,排名前三位的品种保持不变,分别为香菇(1115.9万吨)、黑木耳(701.8万吨)、平菇(6865万吨)。万吨); 名字的位置互换了。 受产量下降影响,双孢蘑菇(231.4万吨)被金针菇(259万吨)超越; 第六位和第七位仍然是杏鲍菇和木耳,其中杏鲍菇和木耳产量为203.5万吨。 产量168.3万吨。 排名前七位的品种总产量占全年全国食用菌总产量的86.49%,是我国食用菌常规主力品种。

图表5:2018-2019年中国食用菌产量TOP7品种及其产量(单位:万吨)/

以上数据来自前瞻产业研究院《中国食用菌产业市场预测及投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO投资选择等。 研究解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。