• 周六. 6 月 15th, 2024

远近闻名的菌业之星

admin

12 月 6, 2023 #菌类资讯
日前,记者走进延边丹华山珍食品有限责任公司车间,看到的是一派忙碌的生产场景,所有机器都在运转,在传送带旁,工人们忙而有序:称量干木耳、压制成块、烘干、包装……经过一道道工序,木耳砖制作完成。
该公司董事长孙元寿告诉记者:“自去年4月‘丹华’牌商标被评为‘中国驰名商标’以来,企业销售额呈井喷式增长,订单源源不断。”
该公司位于全国闻名的“木耳大县”汪清县。近年来,企业依托特色资源优势,大力实施品牌战略,培育壮大“丹华”品牌,通过“公司+农户”订单形式带动农户发展食用菌产业,采取统一向农户提供优良菌种、统一提供标准化栽培技术、统一收购的“三统一”模式,在带动1.2万农民增收致富的同时,又确保了产品质量。2004年以来,“丹华”牌精制木耳被评为绿色食品、吉林省名牌产品,企业被命名为国家绿色食品特产品基地和全国商业AAA级诚信企业,获得了ISO9001认证、ISO14000环境认证、美国FDA注册、HACCP认证、国家出口食品卫生注册,是全国乃至东北亚地区最大的食用菌生产加工企业之一,也是省、州农业产业化重点龙头企业和全国食用菌协会龙头企业,成为远近闻名的“菌业之星”。
孙元寿告诉记者,企业不断以科技为支撑,以精深加工提高产品附加值,花重金从韩国引进食品专家,与吉林农大工程中心合作,成立联合开发研究中心,走产学研一体化之路,丰富了产品品种,壮大了“丹华”品牌,被农业部指定为农产品技术创新机构,获得“吉林省科技进步一等奖”。
尝到技术创新的甜头,企业研发新品种的热情更加高涨,按国际食品安全体系标准,生产出长白山天然食用菌果蔬脆片系列产品,获得HACCPRE认证,填补了吉林省食品行业的空白。目前,企业产品有食用菌、坚果、脆片、蜂产品、参茸5大类80多个品种。“丹华”品牌产品覆盖国内30多个省、市、自治区,成为国际市场“抢手货”,远销韩国、日本、东南亚、欧美等多个国家和地区。