• 周六. 6 月 15th, 2024

央行适时调整优化房地产政策适应房地产市场供求发生重大变化的新形势

admin

12 月 10, 2023 #供求市场

央行发布2023年第二季度中国货币政策执行报告。报告指出,下一阶段,央行将坚持稳中求进的总基调,全面准确全面贯彻落实新货币政策坚持发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,把实施扩大内需战略和深化供给侧结构性改革结合起来。 结合起来,我们将加大宏观经济政策调控力度,构建现代中央银行体系,充分发挥货币信贷有效性,继续推动经济运行持续向好、内生动力持续增强、经济持续健康发展。社会预期改善,风险隐患持续化解,经济实现质的增长。 有效改善,量量合理增长。 适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,及时调整优化房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。 充分发挥金融对促进消费、稳定投资、扩大内需的积极作用,保持物价水平基本稳定。 坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。 我们将实施综合施策、稳定预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,坚决防范汇率超调风险。 切实防范和化解重点领域金融风险,统筹协调金融支持化解地方债务风险,稳步推进中小金融机构改革和化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

 

报告摘要

央行发布2023年第二季度中国货币政策执行报告

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济持续复苏、总体回升向好。 上半年,国内生产总值(GDP)同比增长5.5%,为实现全年经济社会发展目标奠定了良好基础; 居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.7%,物价总体保持稳定。 中国人民银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳定第一、稳中求进稳中求进,采取精准有力的稳健货币政策,推动经济运行总体向好。

一是保持货币信贷合理增长。 综合运用降准、再贷款再贴现、中期借贷便利、公开市场操作等方式提供流动性,保持流动性合理充裕,引导金融机构稳信贷支持实体经济,增强流动性活力。贷款总量增长的稳定性和可持续性。 二是推动实体经济融资成本稳步下降。 充分发挥政策利率引导作用,6月、8月公开市场逆回购操作和中期借贷便利投标利率合计分别下降20和25个基点,持续释放贷款效能市场优惠利率(LPR)改革,促进企业融资和居民信贷成本稳步下降。 充分发挥存款利率市场化调节机制的重要作用。 继续实施首套房贷款利率政策动态调整机制。 三是继续发挥结构性政策工具作用。 在用好现有结构性政策工具的基础上,加大支农再贷款、再贴现力度,继续实施普惠性小微贷款支持工具等一批阶段性工具。 ,延伸房地产相关“金融16条政策”。 延长申请期限,推动房地产企业纾困专项再融资和租赁住房贷款支持计划落地实施。 四是兼顾内外平衡。 深化汇率市场化改革,坚持市场在人民币汇率形成中起决定性作用,充分发挥汇率调节宏观经济和国际收支平衡的自动稳定器功能付款。 五是强化风险防范化解。 坚持市场化、法治化应对风险原则,构建分级分片的银行业风险监测预警和硬约束早纠错工作架构,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

总体来看,今年以来货币政策保持前瞻性、有效性、可持续性,根据形势变化合理把握节奏和力度,为经济回升向好创造了良好的货币金融环境。 货币信贷保持合理增长。 上半年新增人民币贷款15.7万亿元,同比增加2万亿元。 6月末,人民币贷款存量、广义货币(M2)、社会融资存量同比分别增长11.3%、11.3%和9.0%。 %。 信贷结构持续优化。 6月末,普惠性小微贷款、制造业中长期贷款余额同比分别增长26.1%和40.3%。 贷款利率大幅下降。 6月份新发放企业贷款和个人住房贷款加权平均利率分别为3.95%和4.11%,分别比去年同期下降0.21和0.51个百分点,处于历史低位。 人民币汇率双向浮动。 5月份人民币兑美元汇率跌破7元,7月份升值1.3%。 结售汇行为理性有序,市场预期基本稳定。

当前,我国经济已恢复正常运行,高质量发展扎实推进。 还应该看到,国际政治经济形势复杂严峻,发达经济体快速加息累积效应持续显现,全球经济复苏动力减弱,国内经济面临增速放缓等挑战。需求旺盛,部分企业经营困难,重点领域风险隐患较多。 。 我国经济具有巨大的发展韧性和潜力。 其长期向好的基本面没有改变,有利条件和积极因素正在不断积累。 要保持战略定力,增强发展信心。 下一阶段,人民银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神坚持稳中求进工作总基调,全面准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,同实施战略相结合深化供给侧结构性改革扩大内需,加大宏观政策调控力度,构建现代中央银行体系,充分发挥货币信贷有效性,不断促进经济运行持续向好,内生动力持续增强社会预期不断改善,风险隐患不断化解,推动经济实现有效质的提升和合理量的增长。

稳健的货币政策必须精准有力,充分发挥货币政策工具总量和结构的双重功能,坚定支持实体经济复苏发展。 综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资增速与名义经济增速相一致。 继续深化利率市场化改革,完善央行政策性利率体系,继续发挥贷款市场报价利率和存款利率市场化调节机制改革的重要作用,促进企业融资和居民信贷成本企稳回落。 结构性货币政策工具要“突出重点、合理适度、进退结合”,继续落实生存工具,对结构性矛盾突出的地区延长实施期限,继续加大对小微企业、科技企业的支持力度。创新、绿色发展等。 适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,及时调整优化房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。 充分发挥金融对促进消费、稳定投资、扩大内需的积极作用,保持物价水平基本稳定。 坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。 我们将实施综合施策、稳定预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,坚决防范汇率超调风险。 切实防范和化解重点领域金融风险,统筹协调金融支持化解地方债务风险,稳步推进中小金融机构改革和化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

报告全文:2023年第二季度中国货币政策执行报告