• 周日. 5 月 19th, 2024

黑龙江穆棱市农业技术推广中心主任高春艳助农脱贫 把小木耳做成大产业

admin

12 月 15, 2023 #菌类资讯

 

高春艳在农业科技战线工作30余年,连续当选十二届、十三届全国代表,现任黑龙江省穆棱市农业技术推广中心主任。2013年,她挂职穆棱市下城子镇悬羊村。8年来,高春艳牢记初心使命,充分发挥农业技术专长,以党建引领蓄足脱贫动能,用科技引擎驱动食用菌产业发展,圆了村民群众的脱贫增收梦。2020年10月16日,她荣获2020年全国脱贫攻坚奖创新奖。
黑龙江省穆棱市下城子镇悬羊村,是一个藏在山沟里的小村落,因悬岩挂羊不得下的故事而得名。在这里,勤劳朴实的村民们日出而作、日落而息。只因受困于恶劣的自然环境,始终没有在整体上摆脱贫困。2013年,全国代表、穆棱市农业技术推广专家高春艳来到村里担任,帮助全村群众脱贫致富的重任,责无旁贷地落到她的肩上。

告别绝对贫困,是中华民族几千年来的夙愿。作为,让农民腰包鼓起来、脑袋富起来是我最大的心愿。高春艳这样说,也这样付诸行动。

八年来,她克服重重困难,凭着使命意识责任意识和对村民群众的真情实感,带领包村工作队,将食用菌做成带动农村经济发展的主导产业,不仅实现包村贫困户彻底脱贫,还带动全市76户贫困户全部脱贫,闯出了一条产业脱贫、科技富民之路。

以科技做先导,选准脱贫之路

摸清贫困真实底数,做到心中有数,才能有针对性地推进扶贫工作。高春艳到任悬羊村,做的第一件事就是走家串户,走遍村里的边边角角,体察群众疾苦,细辨贫困症结。

经过走访摸排,高春艳了解到,悬羊村山地多、耕地少,不适合规模种植和机械化作业。她同时发现,村里靠山吃山,有种植黑木耳的传统。

村里种植的是地栽木耳,科技含量低、基础配套差。2012年,一场洪水冲毁了基础设施脆弱的地栽木耳基地,全村耳农损失巨大。村民们纷纷感叹,种地栽木耳就是看天吃饭,有时三年赚的不够一年赔的。至于贫困户,既没资金,又没技术,抗风险能力极为脆弱,只能望耳兴叹!高春艳敏感地意识到,这是一个能带领村民脱贫致富的好项目。只是,没有形成产业,难以产生规模效益。

找准贫根,就要对症下药,进行靶向治疗。高春艳充分利用自身农业技术推广的优势,为悬羊村撑起木耳产业发展的科技后盾。她推动组建悬羊村食用菌农民专业合作社,创建黑木耳设施大棚种植示范园区。利用技术优势,她创新推广蜂巢式、鱼骨式、吊袋式等多种棚室木耳栽培模式,每亩大棚净收益1万余元,实现一亩棚十亩园的产值收益。


2018年,悬羊村被确定为第八批全国(黑木耳)一村一品示范村。图为高春艳代表了解食用菌丰产增收情况。(黑龙江供图)
 

为做大村里木耳产业,合作社注册了悬羊砬子食用菌品牌商标。2018年,悬羊村被确定为第八批全国(黑木耳)一村一品示范村,2019年获得国家农产品地理标志,2020年成为牡丹江市唯一一个入选全国乡村特色产业亿元村。

开对了药方子,就能拔掉穷根子。渐渐地,小木耳做成了脱贫增收的大产业。2019年,悬羊村530户村民有400多户从事食用菌生产,年产量2000多吨,年产值1.2亿元,户均年纯收入15万元以上。村民群众的腰包随之越来越鼓,数从2013年的1200万元,减少到2019年的260万元,存款数则从2013年的2700万元,增加到2019年的8450万元。在悬羊村的带动下,食用菌产业拉动农民增收、带动就业的势头更加强劲,成为穆棱市脱贫攻坚的主导产业。全市食用菌农达6500多户,年实现产值逾9亿元,脱贫不返贫得到进一步巩固。


高春艳代表来到黑木耳种植基地,了解相关情况。(黑龙江供图)
 

以创新为核心,做强脱贫产业

依靠产业引领,悬羊村富了起来。2019年以来,全村有50多名妇女考取了驾照,每天开着车去菌棚采摘木耳。


高春艳代表(左一)参加十三届全国二次会议。(黑龙江供图)
 

站在产业脱贫、科技富民的丰收图前,高春艳没有沾沾自喜。她想得更多的是,怎样把食用菌产业长久地做下去,让已经脱贫的农民兄弟消除返贫的风险。

创新是乡村全面振兴的重要支撑,要把创新的动能扩散到田间地头。秉持初心使命,高春艳集中精力推动食用菌产业科技创新,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

绿水青山就是金山银山。高春艳依托省、市科研院所,主持开展食用菌废弃菌袋的回收与综合利用研究,将废弃菌袋燃料化、肥料化,加快农业生产循环利用步伐,走出了一条独具特色、可持续发展的生态扶贫之路。

科技助力精准扶贫、精准脱贫。高春艳带领一支科技小分队,创新棚室黑木耳晾晒模式和循环水降温模式,引进推广黑木耳小孔单片栽培技术,推广大棚专用黑木耳青优、瓦青一族等优质高产新品种,不断提高黑木耳生产的科技含量和附加值,为黑木耳种植探索出一条低投入、高产出的高效发展之路。

以市场需求为导向发展特色食用菌产业。高春艳组织全市食用菌种植企业,走进黑龙江省农科院食品研究所、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院,学习木耳深加工技术,推动全市食用菌产业升级和精深加工,延长产业链,提升价值链,实现了农产品由原字号销售向深加工销售迈进。

8年来,高春艳始终牢记初心使命,用苦干实干诠释责任担当。她充分发挥自身的农业技术专长,以党建引领蓄足脱贫动能,用科技引擎驱动食用菌产业发展,圆了村民群众的脱贫增收梦。2020年10月16日,国务院扶贫开发领导小组和黑龙江省委宣传部分别授予高春艳2020年全国脱贫攻坚奖创新奖和2020年度最美脱贫攻坚奋斗者称号。