• 周五. 4月 19th, 2024

在家种植食用菌小心种出蘑菇肺专家少量种植问题不大过敏人群需格外当心

admin

12月 16, 2023 #菌类新闻

极目新闻记者 刘迅

 

通讯员 赵琳

市民张女士在网上购买了一套木耳,想和孩子一起种植。 当她采摘蘑菇并发布小视频炫耀时,网友提醒她,蘑菇生长过程中会产生大量真菌孢子,吸入后可能会导致严重感染。 蘑菇肺,这让她很担心。 昨天,江城多位专家表示,少量蘑菇产生的孢子作用不大,但过敏体质的人应远离,种植时不要放在厕所或房间里。

炫耀国产蘑菇引网友担忧

张女士,34岁,家住汉口。 她的儿子多多(化名)今年7岁,喜欢小动物和饲养植物。 为了培养他对大自然的兴趣,张女士看到网上有卖食用菌包,自己在家就能种蘑菇,于是赶紧在网上买了3包,和儿子一起种起来。

“孩子很感兴趣,每天定期给蘑菇墩喷水,还拍照、录像,记录蘑菇的生长情况。” 张女士说,按照手册上的步骤,码头很快就开始“发芽”,慢慢长大。 当多多长成蘑菇时,他非常高兴。 他很有成就感,把自己的感受写在日记里。

儿子兴奋不已,妈妈也高兴地将植物的“成果”发布在小视频平台上。 没想到,有网友提醒,蘑菇在生长过程中会产生大量真菌孢子,吸入后很容易在肺部“扎根”。

这句话把张女士吓坏了,她赶紧上网搜索。 果然,全国各地出现了很多类似的病例,人们因种植蘑菇而感染“蘑菇肺”。 想到多多本来就过敏,最近又咳嗽、咳痰,怕影响孩子,就赶紧把他送到武汉汉阳医院治疗。 该院呼吸内科副主任秦永刚拍完片子后发现,孩子的肺部出现了几个亮点。 根据病史,他推测这是由曲霉菌感染引起的。 经过进一步检查,证实了他的判断:与种植蘑菇有关。 好在症状并不严重,但仍需要一段时间的对症治疗。

食用菌网上销售火爆

在家种蘑菇有多热? 连日来,极木新闻记者搜索发现,网上有各种“教你在家种蘑菇”的小视频,声称过程“简单”,环境需要保持。潮湿阴暗,吸引了不少好奇的市民纷纷效仿。 在电商平台上,有的卖家一个月销量超过1万件。 价格一般在十元左右,较贵的在三十多元左右。

记者看到,网上销售的蘑菇有20多种。 除了常见的香菇、平菇、杏鲍菇、黑木耳、金针菇外,还有一些不太常见的蘑菇,如双孢凤尾、人参菇、鸡腿菇、猴头菇、榆黄菇等。卖家介绍,这些都是食用菌,“想吃什么就种什么,绿色天然,无污染”。 正是这个卖点吸引了很多年轻人尝试。 网友“CAT”表示,她和朋友们有了一个新鲜的想法。 平菇、金针菇种完后,用剪刀剪开,直接放进火锅里煮。 它既有趣又美味。 切好的金针菇浇水后还能继续生长,一袋菇可以生长五次。

还有一大消费“主力军”就是有孩子的家庭。 一些卖家推出“亲子模式”,通过家长与孩子的亲子互动,培养孩子的观察能力、动手能力以及对自然科学的兴趣。 一位家长说,儿子班上有十多个孩子在家种蘑菇,乐不可支。

采收时佩戴防护口罩

什么是蘑菇肺? 武汉汉阳医院呼吸内科副主任秦永刚表示,“蘑菇肺”并不是蘑菇在肺里发芽,而是蘑菇在培养过程中产生非常细小的颗粒,这些颗粒就是孢子。 “孢子就像灰尘,如果通过呼吸道进入肺部,就会引起肺部复杂的过敏反应。” 他表示,正常情况下,会出现发烧、哮喘等症状。 可引起“蘑菇肺”。 市民家里一般不会种很多蘑菇,产生的孢子也相对较少,但过敏体质的人需要特别注意。

“蘑菇大多是在温室里种植的,环境潮湿。” 咸宁一蘑菇养殖基地负责人表示,蘑菇采收期间,当蘑菇层层打开时,孢子就会蹦出来,比如平菇,就是“高产”的孢子品种。 家庭种植可选择不开伞或开伞后喷出孢子少的蘑菇品种,如金针菇、香菇等。 他介绍,专门种植蘑菇的大棚里产生的孢子密度会很高,如果防护不到位,很容易患上“蘑菇肺”。

武汉儿童医院呼吸内科主任医师卢晓霞建议,如果在家种植,最好少量种植,并注意摆放。 可放置于阳台等阴凉通风处。 记住不要把它放在厕所或卧室里。 采摘时,最好戴上口罩进行防护。

更多精彩资讯,请在应用市场下载“极目新闻”客户端。 欢迎您提供新闻线索,接受后将获得报酬。 24小时举报热线:027-86777777。