• 周五. 4月 19th, 2024

湖北远安四措并举奋力打造一流食用菌示范区

admin

12月 18, 2023 #菌类资讯

本网讯(通讯员 王明俊)为了加快远安出口香菇基地建设,大力推动香菇产业标准化、规模化、外向化发展,切实提高出口香菇产品质量安全水平和国际竞争力,湖北省远安县农业局采取四项措施奋力打造全省一流的出口香菇质量安全示范区。
一是大力建设香菇出口基地。着力搞好科学规划。重点规划建设以茅坪场村为中心的1000万袋核心示范基地,河口乡双坪村、花林寺镇高楼村、洋坪镇芦溪湾村、茅坪场镇银子村等5个500万袋连片核心示范基地,并力争将示范基地打造成科普园、示范园和观光园。大力开展“五改”、“三化”、“四到园”建设活动,努力提高基地建设水平和质量。
二是全面推行标准化生产。逐步建立标准体系。组织食用菌专家全力编写了《种植基地建设管理规范》、《种植栽培管理规范》、《采收与运输管理规范》、《加工过程质量安全控制规范》等多个食用菌标准和规范性文件,以此指导和引领全县菇农进行标准化生产和管理。切实做好出口基地技术服务工作。按照香菇出口标准要求,为每一个香菇标准化生产示范基地分别落实一名基地管理员、基地植保员和技术监督员,负责技术指导和生产操作规程的监管和落实,督促香菇企业和种植大户严格依“标”生产,按“标”加工。
三是严格实施投入品管理。对农业投入品实行统一监管。制定下发严格的农业化学投入品控制规范,在5个香菇重点出口基地分别设立统一的化学投入品经销点,确保实行统一购买,统一保管和统一施用,严禁使用高毒高残留的农药,严禁生产、销售伪劣原辅料,确保香菇生产安全和产品质量安全。严格市场准入,实行农业化学投入品登记备案和许可制度。对麦麸、石膏粉等原辅材料一律实行品种品牌登记备案。
四是整合资源全力共建。聚合项目资金。食用菌专项、退耕还林、发改、财政、城建、科技、农业、商务、水利等部门的项目资金,集中用于出口香菇质量安全示范区基地建设、标准化生产和示范园的基础设施建设。出台奖励政策。采取“以奖代补”、“先建后补”等方式,大力扶持质量安全示范区建设。