• 周日. 5 月 19th, 2024

食用菌包装传统图形创意设计实例

admin

12 月 26, 2023 #菌类文化

食用菌包装中传统图形的创意设计

摘要:食用菌是高蛋白、膳食纤维、低脂肪食品,具有很高的营养价值和保健药用价值。 在现代消费市场激烈竞争的环境下,食品包装平面设计的重要性凸显。 设计师应从消费者的角度来设计食用菌包装图形,准确把握消费者心理; 将包装图形设计“拟人化”,将食品包装设计理念与保健等消费理念相融合,作为销售者与消费者之间的纽带。 之间的沟通桥梁。 通过对食用菌包装中传统图形元素的创意设计研究,增强食用菌产品与现代消费群体的互动,扩大市场份额; 融合传统文化的地域特色,以现代人的审美观念为基准,进行传统图形元素。 适当改造创新,运用现代设计手法和理念进行设计创新,展现地域特色文化的独特内涵和审美理念,实现地域文化的进一步传承和弘扬。

关键词:食用菌包装; 传统的图形元素; 有创意的设计

食用菌俗称蘑菇,如香菇、金针菇、姬菇、木耳、银耳、猴头菇、平菇、灵芝、蛹虫草、牛肝菌等。 一般来说,子实体较大且可食用[1]。 食用菌不仅味道鲜美,而且营养丰富,具有一定的营养价值和保健作用[2]。 在现代消费市场激烈竞争的环境下,食品包装平面设计的重要性逐渐凸显。 一个好的食用菌包装设计,一方面可以增强食用菌产品与现代消费群体的互动,吸引其前来购买,扩大市场份额;另一方面,可以增强食用菌产品与现代消费群体的互动,吸引其前来购买,扩大市场份额。 另一方面,可以有效融合地域传统文化,充分发挥地域文化特色。 宣传的作用是实现地域特色文化的进一步传承和弘扬。 本文分析了传统图形元素的美学和特征; 将传统图形元素运用到食用菌包装上,不仅可以增强食品与消费者的互动,扩大销售,还可以使当地传统优秀文化得到传承和弘扬。 在食用菌食品包装的平面设计过程中,设计师应紧紧围绕食用菌的营养价值和保健药用价值,体现鲜明的设计主题; 凸显设计美学,提升企业品牌价值; 将本土文化与现代设计理念和方法相结合,进行包装设计不断传承和弘扬本土文化。

1传统图形元素的美学与特征

分析并结合食用菌的物理特性和营养价值,将具有中国传统文化的传统图形元素运用到食用菌的包装设计中。 一方面可以直观地表达食用菌这一特殊食品的保健作用,另一方面可以体现当地传统知识的内涵。 和文化精髓。

1.1食品包装中传统图形设计的分类图形、文字、色彩等视觉元素构成了包装设计的主要内容[3]。 在传统的食品包装设计中,不同时期的图形设计都有各自的特点,包括人物、植物、几何等。食品包装设计常常采用丰富多样的图形。 食用菌等食品包装设计的图形主要包括食品形象图形、区域形象图形和标志品牌图形。 食品形象图形主要采用绘画线条和摄影等方式,将食品本身的形象直接表现给消费者,快速、直观地向消费者传递食品信息,吸引其购买。 利用信息丰富的食品图像图像可以更好地表达食品形状、颜色、品质等因素。 例如,东北营口的猴头菇包装,直接用树木、阳光、猴头菇进行展示,并通过精美的摄影图形进行展示。 该产品很好地呈现给消费者,吸引了众多消费者,扩大了食品销售。 地域形象图形可以是与地域文化内容相一致的风景、人物等。 在菌类食品的包装设计中,采用外观精美、内容优美的区域形象图形,有助于促进销售,吸引更多的消费者,增加销量。 标志品牌图形代表品牌生产和食品卫生安全保证。 通过统一构图位置,可以增强消费者的视觉印象。

1.2 食品包装中传统图形的美观与特点分析 中国传统图形在图形成分和表现形式上不断发展,既有传承,又增添了丰富多彩的新元素[4]。 中国传统图形凝聚着中华民族五千年的智慧和文明。 形成的图形元素生动简洁,体现了天人合一的理念。 中国传统图形元素体现了中国文化的审美潮流和价值观,也是儒、道、释等中国传统哲学理念的载体。 在现代生活中,食品包装中的中国传统图形无论从哲学内涵还是审美价值上仍然发挥着重要的作用。 将中国传统图形的优秀之处融入到食品包装设计中,吸引消费者的注意力,满足消费者的审美情趣,激发消费者的购买欲望。 图形元素分为具体图形和抽象图形。 具象图形是主要利用绘画图形来直接描述产品特征的直接表达方法。 抽象图形通过点、线、面的各种组合形成间接的视觉感染力,引导观者的联想感受。 中国传统图形具有符号特征,通过简洁的语言传达难以理解的内容; 通过想象,用夸张的语言形式巧妙地解释食物。 抽象图形是利用点、线、面形成间接感染力的图形。 太极、八卦、彩陶等抽象几何图形具有简洁、形式优美、内涵丰富的特点。 它们有效地融合了现实与想象,体现了民族智慧和创造力。 力量。 传统图形元素是中国古代哲学和新时代哲学观念的结晶,体现了民族的集体记忆,具有很高的审美价值和文化价值。

二、传统图形元素在食用菌包装中的作用

一个好的食用菌包装设计,可以增强食用菌产品与现代消费群体的互动,吸引其前来购买,扩大市场份额; 它能有效融入当地传统文化,充分发挥其文化弘扬作用,使当地文化得到进一步传承和创新。

2.1增强食品与消费者之间的互动。 食用菌蛋白含有齐全的氨基酸,人体必需的氨基酸多达8种。 含量和品质均优于普通蔬菜,具有降血压、保健作用。 食用菌更接近肉、蛋等动物性食品。 常见食用菌中的蘑菇、草菇、金针菇等都含有丰富的赖氨酸,有助于促进儿童体格和智力的发育。 食用菌维生素种类齐全,含量丰富,如维生素B、维生素D、钙、锌、硒等维生素,以及多种具有生理活性的矿物质元素。 其中维生素D可以促进钙吸收、调节钙代谢,对骨骼健康至关重要。 食用菌含有真菌多糖,有助于提高免疫力、调节血脂、抗癌、抗血栓等。 现代社会,食品包装的精美程度显着影响消费者的购买欲望和购买行为[5]。 食品包装设计不仅满足口腹之欲,更注重现代消费群体对美观特征和创意的需求。 现代消费群体的审美观念与过去相比已经发生了变化。 食品包装被“拟人化”,以增强买卖双方的互动,传递必要且有价值的产品信息。 结合食用菌产品特点和地域文化特征,将食用菌的物理特性与中国传统图形元素相结合,利用丰富多样的图形设计,向消费群体传递食品背后的丰富信息,凸显浓郁的本土特色。食用菌产品背后的文化。 粉底凸显出产品的优雅与高贵。 精美的包装设计加上直观的信息表达,将比其他普通包装食用菌食品具有更强的市场竞争力和销量。

2.2继承和弘扬我国传统优秀文化和现代哲学理念,不仅包括五行观、太极拳、八卦掌等,而且融入新时代与时俱进的新思想。 运用具有中国传统文化的图形元素,通过以场景、物体体现情感、体现和谐精神、丰富食品精神等各种象征形式和手法,体现销售者、设计师和消费者的内心情感。 内涵。 中国传统图形造型继承和延续了原始艺术,有效地融合了原始艺术的实用价值和审美价值。 中国传统图形体现了中国丰富的文化品格。 它们造型独特,寓意深刻,至今仍蕴藏着丰富的审美价值和哲学内涵。 传统图形蕴含着丰富的中国传统文化内涵,如“天人合一”的和谐理念。 结合传统图形元素并进行再创造,将传统图形“公正”地展示在食用菌包装设计中,传递着深厚的文化内涵,体现了古代哲学思想和其他优秀的中国传统文化。 合理运用中国传统文化有利于设计思维的启发和新设计元素的衍生。 通过优秀的食用菌包装平面设计,可以吸引消费者的注意力,产生兴趣,使他们主动了解产品信息[6]。 交互式图形设计将产品信息直接传递给消费者。 例如,致远国际公司为中粮集团“悦之鲜”食用菌品牌进行的包装设计,将自然、健康、温馨、新鲜、养生作为食用菌包装设计的核心元素。 在表达食用菌品牌特色的同时,传达“天人合一”、和谐融合的意志,彰显食用菌食品的品牌定位和属性。 “月之鲜”食用菌品牌的包装设计集思想、美感、活力为一体,展现健康、快乐、积极的属性,传递正确的社会价值观。

3 食用菌包装中传统图形元素的创意设计

在食用菌包装设计中,食用菌包装图形应从消费者角度进行设计,准确把握消费者心理,将消费者观念融入其中,满足消费者的好奇心和欣赏性; 将包装平面设计“拟人化”,体现设计师与消费者的情感因素 将食品包装设计理念与保健等消费理念相融合,作为销售者与消费者沟通的桥梁。

3.1 平面设计主题明确

与食用菌的营养价值密切相关,食用菌是高蛋白、膳食纤维、低脂肪食品,富含人体必需氨基酸、维生素B、维生素D、钙、锌、硒等维生素和矿物质元素[7] ]。 食用菌风味独特,营养丰富。 它们有助于提高智力、抵抗疾病、预防衰老、强身健体。 它们具有很高的营养价值和保健及药用价值。 因此,在设计食用菌包装时,需要将食用菌的营养价值与保健相结合,选择并合理组合各种图形线条,突出食用菌的食用价值,提高包装的视觉传达性。 一个好的食用菌包装设计可以传达销售者或设计师的设计理念,使图形与主题相匹配,以生动的形式宣传作品。 设计时要有效结合食用菌产地的文化特色。 具有地方文化背景的传统图形图案,格调高雅,内涵深厚。

3.2 平面设计凸显美感

提升企业品牌价值食用菌包装设计时,要突出设计美观,提升食用菌品牌价值。 包装平面设计注重展示产品的卖点和趣味,运用色彩、素描等手法体现产品的特点和品质,真实再现产品,突出食用菌食品的形象,引起消费者的喜爱。购买欲望。 注重人性化的视觉图形色彩。 人性化是包装图形色彩设计的重点,满足消费群体的物质和精神需求。 突出设计美学,差异化设计策略,体现两者之间的情感沟通,增强食用菌产品与消费者的互动,增加消费者的购买欲望,赢得顾客的信任和支持; 增加受众对产品的关注度,增加产品销量,提升品牌价值。 在平面设计中,有效融入企业精神文化,打造品牌文化,有利于提高其市场竞争地位。

3.3 整合局部特征图形

弘扬地域传统文化,融合食用菌生产基地所在地区的文化背景,传承其优秀传统文化,在新时代与时俱进,不断创新设计。 中国传统文化,特别是地方特色图形,凝聚着当地人民智慧和情感的结晶[8]。 传统图形的应用与时俱进,应该具有时代性。 基于现代人的审美观念,对传统图形元素进行适当改造和创新,采用现代设计手法和理念进行设计创新。 在迎合现代消费者需求的同时,还能展现地域传统文化的独特性。 内涵和审美观念。 食用菌包装设计中的传统图形是销售者和设计者储存和传递文化信息的载体,加强基于地域传统文化的特色图形的使用,继承和弘扬优秀的地域文化。 以地域文化为基础,融合传统图案并赋予现代设计理念,应用于食用菌食品的包装设计中,更能受到消费者的好评。 在了解和吸收地域传统文化的基础上,结合食用菌的食用价值、现代的设计理念和先进的科技手段,在满足现代社会消费群体物质和精神需求的同时,传承民族文化特色,促进传统包装的发展。 现代设计创造了一个可持续的空间。

4。结论

在现代消费市场激烈的竞争环境下,食品包装图案设计的重要性凸显。 一个好的食用菌包装设计,一方面可以增强食用菌产品与现代消费群体的互动,吸引其前来购买,扩大市场份额;另一方面,可以增强食用菌产品与现代消费群体的互动,吸引其前来购买,扩大市场份额。 另一方面,可以有效融合地域传统文化,充分发挥地域文化特色。 宣传的作用是实现地域文化的进一步传承和弘扬。 食品销售者和设计者应紧扣食用菌更大的营养价值和保健药用价值,设计出主题明确、表达直观的图形; 平面设计凸显美感,提升企业品牌文化; 融合地域传统文化,坚持艺术性和时代性。 结合自然,我们根据现代消费理念对传统图形进行改进和创新。 通过现代设计理念和方法,打造良好的设计方案,满足现代消费者的审美需求,传承和弘扬具有地域特色的优秀文化。

参考:

[1] 王艳丽. 食用菌的营养价值及开发利用[J]. 北京农业,2016(3):44-45。

[2] 李亚娇,孙国勤,郭九峰,等。 食用菌营养及药用价值研究进展[J]. 食药用菌,2017(2):103-109。

[3] 林海燕. 以交互理念为指导的食品包装设计[J]. 食品与机械,2016(4):127-130。

[4] 刘莎. 图形学在食品包装设计中的应用[J]. 丝绸之路愿景,2016(22):64-65。

[5]邓璐. 浅析食品包装设计中图形语言的创新——以千吉蛋糕为例[J]. 大观,2017(9):52-53。

[6]甘金秀. 传统食品包装的时尚设计实践与研究——以漳州某品牌传统食品包装设计为例[J]. 西北美术,2017(1):116-119。

[7] 顾克飞,周昌彦,李小北。 食用菌的营养价值和药用价值[J]. 食品工业,2017(10):228-231。

[8] 李川,陈飞虎. 眉山地区图腾文化在食品包装设计中的应用[J]. 包装工程,2017,38(12):60-64。