• 周五. 5 月 24th, 2024

大S对松露的品味和感受

admin

12 月 29, 2023 #菌类价格
松露,是一种价值不菲的美食,一个金桔般大小的松露就能卖出几千港币。它是世界顶级食材之一,黑白松露可以用来烹制天下绝品美味,比如炒鸡蛋、黑巧克力松露、意大利Fonduta等。松露的独特香味源于树叶腐化和土壤质地,是如此复杂的组合,以至于人工无法完全复制。因此,至今仍未出现可以养殖的松露。
那么,如何品尝松露呢?除了美味,松露还有什么好处吗?

来一块黑巧克力松露,让它在60度左右的水中融化至还有几块硬块,再倒入淡奶油、黄油和朗姆酒搅拌均匀,最后放入冰箱冷冻室冷冻二小时即可。切开巧克力松露,表面裹上可可粉,香味扑鼻、口感丰富,带有一丝甜味,令人回味无穷。
那松露本身是什么味道呢?是什么感觉?
松露,就是那令人心醉的地下珍宝。
它有一个国际通行的名字:Truffle,在欧美被誉为三大珍品之一,与鹅肝酱和鱼子酱享有同等地位。可见,它有多么珍贵。与松树无关,它生长于橡木或榉树的根部。不同的地域也诞生了不同品种的松露,红纹黑松露菌在英国出产,紫松露在西班牙盛产。但要品尝的话,最好还是选择法国碧丽歌Perigord产的松露,和最顶级的鹅肝酱一样,给你最极致的享受。
黑松露,白松露,都是天赐的地下之宝。
当地人将黑松露菌与鹅肝酱融合在一起,创造出两大珍馐共赏的美味佳肴。法国人自然认为黑松露菌最棒,而意大利人则认为他们Alba地区的白松露才是天下第一。实际上,两种松露都有其独特的香味,各有优势,不能相提并论,只有分别品味,欣赏它们的香气,那种複杂的芬芳来自树叶的腐烂和土壤的结构,无法用人工来计算。所以,迄今为止还没有成功的松露养殖。松露埋在地下,狗和猪是它的最佳帮手,但猪被淘汰了,因为它有时会吃掉松露。
两种最佳的松露都有其季节性,只能在11月至2月之间采摘,稍纵即逝。但幸好,黑松露菌可以当即采摘,装入密封的玻璃瓶中,加入橄榄油浸泡,那些油也是宝贵的。最豪华的享受当然是整个生吃,切成片、淋上油,口感纯正。即使在高档餐厅里,也无法保证能够享用到这一宝贵的美食。
松露食材,贵在品味体验。
无需过多华丽的制作,只需将松露用刨子切成薄片,撒在意粉或米饭上就能尝到珍贵美味。最贵的松露菌与最便宜的食材组合起来也能炒出一道出色的菜肴。例如用黑白松露来炒鸡蛋,这是意大利人的吃法之一,也是全球绝品之一。此外,还有一种把芝士溶化在锅里,类似于瑞士人的芝士火锅,用几片松露去调味,称为Fonduta。现代阔佬们则发明了另一种奢侈的享受方式,将整颗松露菌用烹调纸包裹起来,外层抹上鹅的肥膏,在木头火炉中烤制,品尝后仿佛置身阎罗王的口中,舌尖上自然而然地垂涎三尺。