• 周五. 4月 19th, 2024

贵州省玉屏菌平蔬菜种植基地高永俊整合资金扩大种植面积 带领更多村民增收致富

admin

12月 30, 2023 #菌类资讯


食用菌是贵州省铜仁市玉屏县四大产业之一。近年来,玉屏利用良好的生态环境,以“公司+基地+农户”模式大力发展食用菌产业,让致富花开放在侗乡大地之上,为村民拓宽增收致富渠道。
连日来,位于玉屏新店镇丙溪村的玉屏菌平蔬菜种植基地迎来平菇“丰收季”。基地里菌包整齐摆放,朵朵如云般的平菇从中“钻”出,仿佛撑起一把把伞。村民们正拿着筐穿梭在菌架中忙着采摘平菇,不一会儿身边的筐就被装得满满的。
“在采摘的时候,一定要采大留小,要注意不要伤到旁边的幼菇了,”刚从超市送完平菇的基地负责人高永俊,来不及休息,便又组织村民采摘下一批即将外送的平菇。
高永俊笑着说:“大棚的平菇主要销往新晃、怀化等玉屏周边市县的的超市和批发市场,最近,平菇价格走势不错,所以,我们得趁着好价格的时候抓紧采摘。不过,就算丰产时价格不好还可以把平菇晒干,送往县里食用菌公司进行回收,所以,销路不愁。”
2020年,一直在县城做水电工的高永俊回到了玉屏新店丙溪村,以5万元每年的价格流转村里菌菇大棚,开启创业之路。而种植平菇不像果蔬种植,平菇种植对于大棚内的湿度、温度和二氧化碳浓度等都需进行精准的控制,因为这些将直接影响到平菇产量和品质,为走好平菇种植路,高永俊在前期也做足功夫。

高永俊笑着说:“平菇需要很强种植技术,不过一点都不担心。因为,玉屏县农业农村局工作人员会不时前往基地进行指导,平时,有什么不懂的技术问题还可以通过微信和电话询问。前期,我还参加县里组织的食用菌技术培训、观看平菇种植视频,也积累一定的经验。”
高永俊玉屏菌平蔬菜种植基地占地面积2160平方,其中,种植平菇的大棚面积540平方,自2020年开始种植平菇以来,该平菇大棚基地里每年可种植2次平菇,每次种植平菇都可采摘6茬,年产平菇5万斤。一到忙碌的季节,高永俊都会聘请当地村民帮忙,让村民们在家门口也能获得一份收入。
村民杨绣英边熟练采摘平菇,边笑着说:“现在,是出菇高峰期,我们每天大概要采摘300斤左右平菇。自从高老板开始种植平菇以来,只要有事做我都来,平常,主要整理菌包和采摘平菇,工资按照每小时10元结算,一天下来也能赚取几十到百元不等。”
看着一筐装满的平菇,高永俊对于未来具有长远打算:整个基地共有4个大棚,但是,目前只利用了其中一个大棚,下一步,需要整合资金、扩大种植面积,带领更多村民共同增收致富。