• 周五. 4月 19th, 2024

浙江百山祖国家公园发现全球大型真菌新物种

admin

1月 3, 2024 #菌类新闻

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻

国际权威期刊《PeerJ》发表全球大型真菌新种论文(截图)清远县容媒体中心供图

国际权威期刊《PeerJ》发表全球大型真菌新种论文(截图)清远县容媒体中心供图

中新网丽水10月12日电 (范玉斌 葛明瑞 陈俊良 谢梦乐)12日,记者获悉,中国工程院院士李宇团队与中科院食用菌研究中心浙江省丽水市庆元县在百山祖国家公园发现全球大型真菌新种。 ——紫蓝藻。 该新物种论文近日发表在国际权威期刊《PeerJ》上。

百山祖国家公园位于丽水龙泉、清远、景宁交界处。 具有典型的中亚热带常绿阔叶林生态系统。 植被保存完好,生物多样性丰富,珍稀濒危物种高度集中,使其成为华东地区重要的遗传宝库。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

庆元县融合媒体中心供图

据悉,这种近蓝紫色的膜菌是庆元县食用菌研究中心的陈俊良在百山祖国家公园海拔约1500米的常绿阔叶林中发现的。 它与菊科等植物关系密切。

在李宇院士的指导下,利用宏观特征、微观结构等传统分类学研究方法,从子实体组织中提取DNA,进行基因扩增和测序,并基于ITS进行系统分析。 分子系统分析结果表明,该物种是一个独立的进化支,被鉴定为全球新种。 这个新物种被命名为紫膜杆菌。

据了解,清远建有“李钰院士专家工作站”。 李钰多次到清远实地考察,提出“清远是难得的真菌资源宝库,有必要建立‘一区、一馆、五库’,进行真菌资源保护。” 该系统使真菌能够得到保护并真正可持续地利用。”

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报

浙江省食用菌种质资源库清远县融媒体中心供图

2019年9月,清远实施浙江省食用菌种质资源库项目,规划建设世界香菇发源地——野生香菇种质资源库和国家公园野生食药用菌“一区一馆五馆”银行”物种优质资源节约系统。

目前,浙江省食用菌种质资源库已建成“一区、一馆、三库”,建立了2个野生香菇、蓝牛肝菌种质资源保护区和1个野生香菇切碎法保护区; 建立真菌多样性展示植物标本馆1个和科研植物标本馆1个; 建设超低温液氮保存和斜坡深冷保存种质资源库,收集保存野生真菌种质资源1600余份,建立细菌组织库,收集保存细菌组织600余种,综合已建立信息数据库。 (超过)