• 周一. 4月 15th, 2024

冬季菌菇最养人补钙养胃抗癌会吃的人都这样搭配千万别错过

admin

1月 5, 2024 #菌类养生

关于蘑菇,民间常有这样的说法:要想身体好,蘑菇汤就是个宝。 想瘦就多吃蘑菇少吃肉。 由此可见香菇的养生功效。

香菇的营养价值极高,含有丰富的膳食纤维、人体必需的氨基酸、维生素和矿物质元素。 自古就被列为药食同源的滋补品。 而且蘑菇是高蛋白低脂肪的食材,吃多了也不会发胖。

菌类养生_素食菌类中药养生汤_孕妇能吃菌类食物吗

其中所含的真菌多糖,不仅能提高人体免疫力,还能抑制病毒细胞的生长繁殖。 对于癌细胞,它可以帮助切断它们的营养和能量,使癌细胞“饿死”。

蘑菇的种类很多,不同的菌类有不同的功效。 搭配得当,营养价值翻倍!

蘑菇比较贵

1、香菇补钙

香菇有“蘑菇之王”的美誉。 研究表明,香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。

素食菌类中药养生汤_孕妇能吃菌类食物吗_菌类养生

香菇+油菜籽

油菜籽含有大量的钙,香菇中的维生素D可以促进钙的吸收。 两者结合补钙效果会更强!

干香菇和鲜香菇哪个更有营养

专家表示,就营养成分而言,两者的差别其实并没有那么大。 但在晒制过程中,香菇中所含的肌甾醇在阳光照射下可转化为维生素D,有助于钙、磷的消化吸收,也就是说干香菇中的维生素D含量会相对高一些; 此外,在干燥过程中,会产生更多的香菇精华和鸟苷酸,这也是香菇特殊“香味”的来源。

2、金针菇抗菌消炎

金针菇所含的“菊花”能增强人体免疫系统的功能,从而具有抗菌、抗炎、抗疲劳等功效。

此外,金针菇中还含有18种氨基酸。 由于其赖氨酸含量极高,对促进儿童智力发育、健脑有显着作用。 在日本被称为“教育蘑菇”。 长期食用可增强记忆力,开发智力。

菌类养生_素食菌类中药养生汤_孕妇能吃菌类食物吗

金针菇+鱼

和金针菇一样,鱼也有“拼图”的作用。 鱼肉中的蛋白质和omega-3系列脂肪酸等营养物质有助于大脑发育。

因此,两者的结合非常适合培养青少年和脑力劳动者。

注意:

金针菇一定要煮熟,否则会引起食物中毒。

3、平菇辅助抗肿瘤

平菇所含的β-葡聚糖能提高机体免疫力,其中的硒和多糖对肿瘤细胞也有很好的抑制作用; 而且,平菇中还含有大量的膳食纤维,可以帮助调理肠胃。

菌类养生_孕妇能吃菌类食物吗_素食菌类中药养生汤

平菇+韭菜

韭菜能增强体力,促进胃肠蠕动。 它们类似于平菇。 它们能有效增加食欲和防止消化不良。 它们是肥胖和心血管疾病患者的理想食品之一。

尖端:

不宜用刀切平菇。 最好用手撕成合适的大小,这样口感好,更有利于蘑菇鲜味的释放。

4.草菇解毒

草菇是蘑菇中维生素C含量最高的,具有强大的解毒作用。 能与潜入人体的铅、砷、苯等有害物质结合,使之随尿、尿排出体外,并能减缓胃肠道对碳水化合物的吸收。 ,是糖尿病患者的“好朋友”。

菌类养生_素食菌类中药养生汤_孕妇能吃菌类食物吗

草菇+鸡肉

鸡肉富含优质蛋白质,是滋补佳品。 两者结合,不仅会释放出游离的谷氨酸钠,使味道鲜美,而且在营养上还能起到互补作用。

5、杏鲍菇护胃

杏鲍菇含有丰富的蛋白质和碳水化合物,对我们的肠胃有很好的保护作用,可以润胃; 此外,据科学家研究统计,杏鲍菇还含有人体必需的8种氨基酸,具有很高的营养保健价值。

孕妇能吃菌类食物吗_菌类养生_素食菌类中药养生汤

杏鲍菇+木耳

黑木耳含有黑木耳多糖,具有抗凝作用,有助于降低血液粘稠度。 两者结合,对心脑血管疾病患者非常友好。

吃蘑菇的注意事项

不仅搭配要巧妙,吃蘑菇还应注意以下几个方面。

1.吃前擦干

研究人员建议,新鲜蘑菇(香菇、平菇、口蘑等)买回家后,选择阳光充足的时间段,放在阳光下晒30-60分钟左右。

光照会刺激鲜蘑菇产生更多的维生素D。晒干的蘑菇可以补充钙质,促进骨骼生长,预防骨质疏松和佝偻病。

2.面粉清洗

菌类营养丰富,但蘑菇等菌类表面干净并不代表真的干净。 香菇表面坑坑洼洼,容易残留杂质。 你不妨试试这个方法来清理它们。 先把香菇底部的硬梗剪掉,然后在水里放点面粉,用手搅拌,最后倒掉面粉水,再用清水冲洗干净。

3.不适合人群

脾胃虚弱容易腹泻的人,对真菌过敏的人不宜吃蘑菇。 另外,蘑菇的营养价值虽好,但一定要控制用量。 各种蘑菇可以交替食用。

不采“路边菇”

据统计,每年有1000多人因食用有毒蘑菇或有毒动植物而中毒,近100人死亡。 市面上的“毒蘑菇”大致可分为四种。

一种是肠胃炎型,食入后容易导致消化系统出现不适症状;

第二种是神经精神型。 食用后除了肠胃问题外,还容易引起不同的神经毒性;

三是溶血型。 一些有毒的蘑菇进入人体后很容易导致“溶血”;

四是中毒性肝炎型。 这类蘑菇中含有一定量的鹅膏菌多肽,食用后可引起严重的肝损伤。

“毒蘑菇”的四大误区

1个

美丽的蘑菇有毒

这个理论有“局限性”。 常吃的红菇、红菇、鸡油菌等蘑菇,颜色鲜艳,但都是无毒的,而毒蘑菇,如鹅膏菌、白毒菇,外形相貌平平,闻起来有点味道,看起来很朴素,很香,但是剧毒且完全不能食用。 因此,以外观(颜色、形状)来判断是否有毒是不可靠的。

2个

昆虫和蚂蚁不吃的蘑菇一定有毒

人体和动物的生理结构不同,差距很大。 对昆虫和蚂蚁无毒的蘑菇很可能对人体有剧毒。

3个

有毒的蘑菇和洋葱、大蒜可以通过烹饪来解毒

大蒜等带有刺激性味道的食物,在动物实验中可能确实对细菌等微生物有杀灭作用,但对毒蘑菇没有作用。 而且,大蒜素对热不稳定,一旦受热,其生物活性就会降低,所以用大蒜、葱、姜来煮毒蘑菇来解毒并不靠谱。

4个

毒蘑菇高温煮解毒

每种毒蘑菇所含的毒素各不相同,结构极为复杂。 毒素无法通过简单的加工或高温烹饪去除。

如何辨别毒蘑菇?

如何避免蘑菇中毒,最好的办法就是“不认识的蘑菇坚决不吃”。 除了在超市购买的普通蘑菇和经过专业人士确认后可以食用的蘑菇外,其他蘑菇类食品一律拒绝食用。