• 周日. 5 月 19th, 2024

寒露过后 如何养生

admin

1 月 5, 2024 #菌类养生

进入寒露节气,气温下降,连日来有寒意袭来。 天津市中医科学院附属医院专家张志龙介绍了如何养生。

中医说“寒露不露足”,意思是寒露过后,天气由凉转寒,不宜穿凉鞋、短裤,应随时更换衣服,以防秋寒。感冒了,别再觊觎“秋冻”了。 饮食应在五味均衡的基础上,根据个人情况,少吃辛辣、酸,少吃辛辣、香熏、熏烤等食物,适当多吃甜、清淡、湿润的食物; 健脾胃、润肺润肠宜多吃芝麻、核桃、银耳、萝卜、西红柿、莲藕、牛奶、百合、沙参等滋阴润燥的食物,益胃生津。 适宜的水果有梨、柿子、香蕉等,蔬菜有胡萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等,还有豆类、木耳、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者可以多吃红枣、莲子、山药等食物。

客厅应保持一定的湿度。 可以适当使用加湿设备,或者可以种植一些绿色植物,或者可以饲养一些水族馆的动植物。 清洁皮肤后涂抹一些滋润的护肤品。 每天开窗通风,注意保持室内空气新鲜。

这个季节空气清新,正是锻炼身体的黄金时节。 运动方面,以运动幅度小、热量消耗大的有氧运动为宜,如快走、慢跑、爬楼梯等。 老年人可以选择散步、瑜伽、太极。 每次运动时间不宜超过1小时,以身体发热、微汗为宜。 (记者 刘波)