• 周五. 4月 19th, 2024

这些方面和菌种退化有关

admin

1月 5, 2024 #菌类价格
1. 培养环境
温度、湿度、光照、氧气构成了食用菌生长环境,其中温度是引起退化的最主要环境因素。温度对生物代谢的影响最大,当菌种处于极度不适的温度环境中,菌种的遗传特性就会发生改变,丧失了应具有的优良生产性状,因此母种培养、保藏、运输时,遭受高温、低温(比如零下),都极易引起食用菌菌种退化。
2. 培养基
培养基的营养构成、pH值、培养基过于丰富或贫瘠都可能导致菌种退化。
3转代次数
采用不正确的菌种制作和培养的转代容易引起食用菌菌种退化,转代的次数越多,引起食用菌菌种退化的可能性就越大。
4. 粉孢子、节孢子和分生孢子
对于在母种菌丝阶段,能够产生粉孢子、节孢子和分生孢子的品种,容易出现食用菌菌种退化,粉孢子等在条件合适的时候会萌发出菌丝,这些菌丝是不具有结实能力的,或者说结实能力很差。继续转代后,和正常的菌丝互相混合在一起,整体从菌丝的外观有可能没有任何的表现,但是会影响到最终产量和质量。
5. 菌种保藏方法
菌种保藏的方法不当,保藏的时间过长,保藏温度过高、过低,都会可能会引起食用菌菌种退化,特别是在保藏期间,斜面母种出现子实体,子实体虽然不会长得很大,但是只要有菌盖形成,就可能有孢射到斜面上,条件合适就会萌发出菌丝,形成无性繁殖和有性繁殖混在一起的情况,造成食用菌菌种退化。