• 周日. 5 月 19th, 2024

冬至到了不只是吃饺子冬天来一碗美味的蘑菇汤暖胃养生

admin

1 月 8, 2024 #菌类价格

大家好,我是施在福,每天一道家常菜,365天不重复。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

天冷了吃什么最好? 无疑是一碗美味的汤。 喝上一碗鲜美的浓汤,可以让人感到发自内心的温暖。 当然,喝汤不仅仅是为了驱寒。 更多时候,一碗好汤是非常适合滋补养生的。

前言

很多朋友都告诉我一个问题,吃饭的时候不管菜多美味,只要少了一碗汤,就好像少了点什么。 情况确实如此。 汤是中华民族饮食文化中非常重要的一部分,多年来一直是人们生活中不可缺少的饮食方式。

我们常说一顿标准餐的组合是四菜一汤,足以说明汤在日常饮食中的重要性。 汤的形式通常被称为流食,更准确地说,汤只是流食的一部分。 部分原因,但也正是因为汤的特性,每当人们喝上一碗鲜美的汤时,胃里总是感觉格外舒服。

【各种汤的食用价值】

汤的种类有很多种。 例如,我们所知道的很多中药的配方都被称为某些中药汤剂。 其中不少被借用来制作药膳,成为美味的汤品,具有良好的滋补保健作用。 还有常见的饮料,比如酸梅汤等,但是更多的汤是我们一日三餐中的菜肴。

菜肴中的汤主要分为肉汤和素汤。 顾名思义,肉汤主要用各种肉类来熬汤,如鸡汤、老鸭汤、牛肉汤等。素汤则包括蘑菇汤、豆制品汤、蔬菜汤等。

这两种汤的食用价值既有相同点,也有不同点。 肉汤主要是根据各种肉类的特点,做出美味的汤。 另一面就是我们更看重的滋补作用,比较典型的就是用土鸡搭配其他食材,达到补气血的效果。 肉类中的许多营养成分起着关键作用。

素汤也有很好的滋补作用。 一般认为,比较简单的蔬菜汤不仅会让你喝后感觉清淡爽口,而且会有比较舒服的感觉,而且蔬菜汤含有丰富的维生素,这些都是我们身体所需要的。

素汤中,最受推崇的应该是蘑菇汤了。 不同的菌类含有不同的营养成分和保健作用,尤其是菌类的天然滋补作用,非常受到人们的认可。 不仅可以预防各种疾病,经常食用还可以起到滋补强身的作用。 【做汤的材料】

做菜讲究营养均衡,做汤也讲究食材的合理搭配,达到营养均衡。 今天我们主要介绍一种蘑菇汤的做法。 蘑菇汤和其他汤类不能只用菌类来做,所以搭配其他食材也很重要。 要做一道美味的蘑菇汤,我们就要选择不同口味、功能的搭配蔬菜、豆制品或者菌类,这样才能做出一道美味又营养的汤。 对于汤来说,食材的搭配好坏也决定了汤的鲜美程度。

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生

下面给大家介绍一道非常美味又滋补的汤菜谱。

【制作方法】

银耳蘑菇汤

准备材料:黑木耳若干、白玉菇若干、豆腐若干、火腿若干、香菜若干、鸡蛋一只、葱末、姜末、食用油、海鲜酱油、十三香辛料、盐。

步骤一:白玉菇去掉根部,用冷水洗净,沥干水分装盘备用。 白玉菇不需要切,整只蘑菇用来煲汤味道会更好。 (白玉菇具有镇痛、镇静、止咳化痰、通便解毒、降血压等功效)

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生

第二步:将干黑木耳提前用温水浸泡。 不同品质的木耳浸泡时间不同。 以浸泡4至6小时为宜。 将泡好的木耳切丝,火腿切丝,豆腐冷水洗净切段,香菜切大小适当的条,香菜洗净切段,葱、姜切适量,放入将切碎的木耳、火腿和香菜放入容器中。 (黑木耳具有清肺润肠、滋阴补血、活血化瘀、明目养胃的功效)

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生

第三步:起锅加入适量油,放入葱末、姜末,炒香,加入适量十三香,将准备好的白玉菇放入锅中,煸炒用中火加热。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

第四步:将白玉菇炒至生熟,倒入适量温水,继续中火煮。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

第五步:煮约10分钟,然后将准备好的黑木耳、豆腐、火腿放入锅中。

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

第六步:将鸡蛋打入碗中,打成蛋液。 将黑木耳放入锅中煮5分钟,然后将蛋液倒入锅中。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

第七步:倒入蛋液,煮约3分钟。 加入切碎的香菜段即可食用。

养生菌有哪些_养生菌类有那几种_菌类养生

这样,一道非常美味、爽口的木耳白玉菇汤就做好了。

【总结】

这样做出来的蘑菇汤营养丰富,木耳和白玉菇的搭配有很好的滋补作用。 从味道上看,木耳和白玉菇属于同一种木耳。 吃起来有一股天然的菌香,而且非常嫩滑可口。 而对于汤的鲜美来说,菌类虽然起主要作用,但与其搭配的豆腐和火腿也起到了明显的作用。 用豆腐来做汤,味道更加细腻。 产品的味道非常独特,火腿的使用给汤增添了色彩。 做汤也需要色、香、味俱全。 冬天能有一碗这样的汤该多好啊。 不清楚具体方法的朋友可以在评论区留言。